城中城火災催生 首張產險微型保單助弱勢

城中城火災催生 首張產險微型保單助弱勢
「城中城」大樓火災催生,產險業推出國內首張財產保險微型保單,並率先與屏東縣政府合作,透過保費捐贈,為弱勢族群提供火災不便費用保險。(圖/南山產險提供)

[NOWnews今日新聞] 為擴大對弱勢族群的保障,在金管會指導下,國內首張財產保險微型保單「火災不便費用保險」推出,南山產險今(20)日更透過南山人壽慈善基金會捐贈保費,屏東縣也成為全台第一個將縣內低收入戶及中低收入戶納保的縣市,預計將有逾4萬位符合條件的縣民,皆能在無須負擔任何保費的情況下,獲得此項保障,若其居住處所不幸遭受火災事故,導致建築物本身或屋內物品毀損,將提供每人定額8000元的火災不便費用保險金,同一次事故給付1次,保險期間內最高可給付2次。

南山產險指出,推出這張保單的初衷,源自於110年10月高雄市鹽埕區發生的「城中城」大樓火災事件。該場大火當時釀成重大死傷,後續更發現大樓裡的住戶,有許多獨居長輩、失智、身心障礙及經濟弱勢者,在日常生活都成問題的狀況下,根本無餘力去顧及保險保障,120戶的套房中僅9戶有投保住宅火災保險。

當時,南山人壽在災難發生後啟動關懷措施,動員在地通訊處與義工夥伴探視,無論是保戶或非保戶皆提供慰問金。而災難之後,南山也思考火災往往造成人們的財產付之一炬,迫切需要一筆急難救濟助金解決像是基本飲食、臨時住宿等燃眉之急,因此有了催生財產保險微型保單的念頭。

在今日的捐贈合作記者會上,屏東縣縣長周春米也提到,屏東縣政府自105年與南山人壽慈善基金會合作推動微型保險迄今,已協助超過16萬人次的低收入、中低收入戶及身心障礙者投保南山人壽微型傷害保險,截至今年南山人壽慈善基金會累計捐款逾新台幣3300萬元。今年更將火災不便費用保險納入微型保險,以因應急難事故,將使弱勢保障更多元化。

相關新聞


沒住院癌友實支實付醫療有望賠3成 壽險公會:尚未有任何決議


赴日用台灣金融卡怕領不到錢!專家教戰因應之道 刷卡2招賺回饋


央行11/2拍賣「特殊號碼」鈔票!這些數字最夯、百元鈔喊到15K


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版