立委喊物價飛漲排骨變薄 主計長開玩笑惹議

立委喊物價飛漲排骨變薄 主計長開玩笑惹議
行政院主計總處主計長朱澤民今(30)日赴立法院備詢時,被問及物價飆漲等議題,開玩笑的回覆引發爭議。(圖/行政院提供)

[NOWnews今日新聞] 物價飛漲,民眾很有感,行政院主計總處主計長朱澤民今(30)日備詢時,藍委關切「排骨愈來愈薄」,務必重視物價穩定政策,沒想到朱竟回「這也是委員身材保持得愈來愈苗條的原因」,話一出立即引發爭議。

立法院財委會今日審查中華民國113年度中央政府總預算案,國民黨立委羅明才針對物價議題進行質詢,會中提到,一顆茶葉蛋從5元漲到18元,老百姓壓力大,請主計長務必重視物價穩定政策。

他表示,現在的排骨飯裡頭的排骨愈來愈薄,與10年前相比,縮水二分之一,話到此處,對面的朱澤民表情俏皮,笑回「這也是委員身材保持得愈來愈苗條的原因」,此話一出引來台下一陣哄堂大笑,卻也引發許多人不滿,有網友認為民眾有感於物價飆漲「壓力山大」,主計長此時開玩笑並不合適。

此外,國民黨立委曾銘宗質詢時,問及今年經濟成長率「保1」可能性,朱澤民表示「樂觀其成」,若國際上遇到突發狀況,如劇烈波動、地緣政治,或大規模戰爭,恐影響台灣經濟表現,但目前為止,1%以上的可能性是樂觀的。

相關新聞


全年GDP難保2!王美花揭台灣3大特性具國際優勢 促經濟穩健成長


新電價方案11月上路!最大價差可望強化用電管理 約1.7萬戶適用


台灣明年半導體產值估達4.9兆元!工研院:AI應用助攻邁向高峰


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版