央行有理事放「鷹」 籲面對通膨必要時升息

央行有理事放「鷹」 籲面對通膨必要時升息
中央銀行今(2023)年第3季理監事會議維持利率不變,但最新議事摘要曝光,有理事放鷹,提不排除在下季須積極面對可能的通膨,未來若有必要性,可適時調整政策利率。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 中央銀在今(2023)年9月21日召開今年第3季理監事會議,會後決議利率維持不變,最新理監事聯席會議貨幣政策議事錄摘要也在今(2)日曝光。雖然所有理事都同意暫停升息,但也有理事較偏「鷹」派,提到考量當前經濟數據仍有分歧,同意暫緩升息,再觀察1季,不排除在下一季即須積極面對可能的通膨,另有理事認為,影響物價與經濟成長的因素仍充滿不確定性,未來若有必要,仍可適時考量調整政策利率。

在央行第3季理監事會議中,有理事表示,進口物價指數呈下降趨勢,應有助我國物價穩定。今年 8月CPI年增率上升,核心CPI年增率雖下降,但央行研究顯示核心CPI的領先指標上升,值得注意。此外,房市交易有降溫跡象,房價漲勢雖趨緩,惟仍在上升中;房租係房價的落後指標,且其占CPI的權重亦高,若房租價格上升,恐帶動未來物價上漲。

至於民眾感受較深的商品或服務類CPI年增率仍居高,恐將造成民眾的通膨預期心理。再者,這次央行下修今年經濟成長率預測值,今年產出缺口仍為負值。這位理事說,考量當前經濟數據仍有分歧,同意暫緩升息,維持政策利率不變,建議再觀察1季,不排除在下一季即須積極面對可能的通膨。

另有位理事提到,就物價變動而言,今年1至8月以美元計價進口物價指數下跌,雖新台幣對美元貶值,但新台幣計價進口物價指數仍下跌,另國內生產者物價指數亦下跌,均顯示通膨壓力已趨緩。進一步觀察國際油價對國內通膨的影響,近月油價雖上升,但與上年比較,預期整年平均油價對通膨率的影響仍是下跌的。至於今年10月起部分內需產業調漲電價,央行預估其對台灣今年CPI年增率的影響有限。

在經濟成長方面,今年台灣經濟成長不如預期是因全球經濟成長不樂觀,致我國出口呈現負成長,並影響投資亦負成長。不過,這位理事認為,由物價趨勢及經濟成長變化觀察,政策利率可以暫時不調整,影響物價與經濟成長的因素仍充滿不確定性,未來若有必要,仍可適時考量調整政策利率。

還有位理事指出,貨幣政策須考量民眾對物價的感受,尤其每月至少購買1次及17項重要民生物資CPI年增率均高於整體CPI年增率,核心CPI年增率亦持續高於CPI年增率。房租CPI年增率之前雖略有下降,但8月回升。今年1至8月房租年增率高於上年,且娛樂服務價格年增率居高,由於房租及服務類價格均具有僵固性,此部分仍須持續觀察。

因此,這位理事這次贊同維持政策利率不變,但也提到,至下季理事會議召開時,應特別關注物價上漲趨勢,及民眾對物價的感受是否提高通膨預期而影響物價穩定;若發現物價上漲有鬆動的現象,則央行應採取比較積極的措施來打擊通膨。

不過,也有理事覺得我國經濟成長緩慢,尤其是經濟成長主要動力的出口及民間投資,其減緩程度令人擔心;另一方面,國內通膨壓力下降,預期明年 CPI 年增率將降至 2%以下。在綜合考量物價穩定與經濟成長目標下,當前並無升息、亦無降息的理由,維持政策利率不變是合理的決定。

同樣,有理事認為,台灣出口及民間投資均顯疲弱,儘管有復甦跡象,但仍未擺脫負成長的困境。央行下修今年經濟成長率預測值,顯示國內經濟成長動能仍屬不足。由於全球經濟仍面臨下行風險,尤其是中國大陸,將抑制我國出口及未來經濟成長的復甦,加上這次理事會議的物價情勢與上次相近,今年CPI與核心CPI年增率將較上年為低,明年則可望降至 2%以下。儘管央行調降今年經濟成長率預測值,但明年預測值回升,顯示對抗通膨及扭轉經濟疲弱的相關政策已發揮效用,繼續維持這些作法正確。因此,同

最新財經新聞
人氣財經新聞