進口奶不能叫「鮮乳」?學者有不同觀點

進口奶不能叫「鮮乳」?學者有不同觀點
面對國外長效期鮮乳的競爭,陳彥伯認為除了可以討論產品是否需要額外分類,更應該推廣時農教育,例如教導國人如何從生產日期、保存期間、有效日期去選擇產品。(圖/記者陳詩雨攝)

[NOWnews今日新聞] 「坐船來可以放90天的也叫做『鮮乳』,按呢敢著?」「梅桂種畜牧場」第三代甘哲瑋忿忿不平向記者抱怨進口奶標示「有問題」,他又氣又無奈說,如果不改,將大幅衝擊台灣酪農生計。這不只是他一人的心聲,也是台灣廣大酪農最無助之處。

以最廣為人知的進口鮮奶——好市多「科克蘭」為例,保存期限可達85天,是台灣鮮乳普遍保存期限14天的6倍之多,與「鮮」乳之名似乎有認知上的落差。雲林崙背酪農戶廖國遠就哀怨地說,「那個是放在冰箱魚目混珠的『保久乳』啦」。

「現行法規認定『冷藏』就可以叫鮮乳的規範,我覺得非常不合理。」鮮乳坊創辦人、台灣農酪產業永續發展協會理事長龔建嘉說。

為了在與紐西蘭鮮乳對戰一役上能保有一席之地,酪農業者發起「台灣酪農業的心聲」連署書,也在公共政策網路參與平台發起「讓台灣的孩子還能喝到國產本土鮮乳」連署,希望政府提出政策配套,檢討乳品標示與分類方式。

進口奶不能叫「鮮乳」?學者有不同觀點
酪農戶認為,進口鮮奶保存期限可達近3個月,並非一般民眾所認知的「新鮮」牛奶,因此應該更名為保久乳,而非持續以鮮乳名義在架上販售。(圖/記者陳詩雨攝。)

酪農業團結向主管機關爭取生存權,但記者詢問專業學者和乳品廠,卻得到不同觀點。

酪農怨進口鮮奶效期長「應改叫保久乳」 學者觀點大不同

台灣大學動物科學技術學系特聘教授陳明汝表示,在乳品加工上,「保久乳」為了能在室溫下長久存放,製程比一般鮮乳更為嚴謹,除了須採「無菌」充填,且多以鋁箔包裝,避免細菌滋生,但像是好市多「科克蘭」只以紙盒充填,並無法達到真正的無菌,因此按照台灣CNS3056規範,只要生乳經殺菌、包裝,且全程在4℃冷藏環境下即為鮮乳的標準來說,「好市多的鮮乳絕對不能叫保久乳」

但同樣是鮮乳,為何進口的保存期限可長達近3個月,台灣的卻僅能保存7至14天呢?原來差別在於製程。

國內外最常使用的3種鮮乳殺菌法

1.低溫長時間殺菌法LTLT

殺菌溫度基本為62至65℃,殺菌時間30分鐘,是「巴氏殺菌法」的一種。雖然因為殺菌溫度較低,生乳中的乳清蛋白、維生素B較不易遭受破壞,但殺菌時間長不符合大規模生產成本,因此市面上產品較少,僅適合少量生產,例如吉蒸牧場65度℃秀姑巒溪鮮乳、嘉義永榮牧場老爹鮮乳。

2.高溫短時間殺菌法HTST

殺菌溫度基本為70至75℃,殺菌時間15秒,為另一種「巴氏殺菌法」。歐美國家鮮乳大多採此方式,能保有鮮乳風味外也能減少對乳清蛋白等營養素的破壞,但部分台灣廠商為了確保運輸和販售過程中的品質安全,會再提高殺菌溫度、延長加熱時間,以降低生菌數,但整個殺菌過程又不如UHT強烈,例如初鹿鮮乳、瑞穗極製低溫殺菌鮮乳、義美特選牧場限定鮮乳、吉蒸牧場透明鮮乳。

3.超高溫瞬間殺菌UHT

殺菌溫度基本為130至145℃,殺菌時間2至10秒。UHT條件的設定,是要把所有原料乳中的微生物殺滅,以降低鮮乳在運輸與販售中產生變質的機率,同時也會因為高溫產生的「梅納反應」,讓鮮乳「濃、醇、香」,故台灣市售鮮乳大多採這樣的生產模式,例如林鳳營高品質鮮乳、福樂一番鮮、義美全脂鮮乳、鮮乳坊等。

不過同樣是UHT,依照填充技術與包裝材質的不同,保存期限也會有所差異。以進口鮮乳來說,在終端填充就多採高規格潔淨,甚至是無菌的條件,故保存期限可延長至70至90天,例如好市多科克蘭全脂鮮乳、紐牧然100%紐西蘭鮮乳。

進口奶不能叫「鮮乳」?學者有不同觀點
國內外鮮乳大多分為低溫長時間殺菌、高溫短時間殺菌、超高溫瞬間殺菌三種殺菌方式,當中保存期限又會因為填充技術與環境的不同出現落差。(圖/NOWnews製表)

比改鮮乳品名更重要! 教授:應積極向國人推廣食農教育

專長為乳品加工的中興大學動物科學系助理教授陳彥伯認為,要將進口鮮乳更名為保久乳「應該行不通」,若要在通路上與國產有所區分,不妨討論能否將進口鮮乳標示為國外通用的「延長保存期限乳(ESL乳)」,「因為國外根本也沒有『鮮乳』一詞」。再者,比起品名,更重要的應該是積極向國人推廣食農教育,例如看懂效期。

舉例來說,倘若進口鮮乳保存期限標示為90天,到期日為2023.10.5,表示該瓶鮮乳生產日期為7月初,「已經放了2個多月的鮮乳你還要買嗎?」透過食農教育,陳彥伯認為消費者心中自會有把尺。

進口奶不能叫「鮮乳」?學者有不同觀點
面對國外長效期鮮乳的競爭,陳彥伯認為除了可以討論產品是否需要額外分類,更應該推廣時農教育,例如教導國人如何從生產日期、保存期間、有效日期去選擇產品。(圖/記者陳詩雨攝)

「當你的鮮乳因為生產設備與技術也可以做到無菌存放45天時,你要不要叫鮮奶?」台農鮮乳廠廠長林志青反問酪農。他表示區分國產與進口鮮乳雖然有其必要性,但鮮奶畢竟屬於「適口性」商品,比起名稱,向國人訴諸產地情感與印象,才更有機會與低價進口奶抗衡。

紐西蘭鮮乳再過不到2年就可零關稅進口,國產鮮乳如何在最後關頭奮力一搏,爭取國人對國產的支持,不只主管機關該盡速端出政策穩定民心,產業或許也該持續集思廣益,才能有望延續產業榮景。

相關新聞


紐奶襲台1/「紐乳」零關稅衝擊 牛肉湯因「這原因」恐漲2倍價


紐奶襲台/國產鮮乳曾登「世界最貴」!乳業協會4點分析高價主因


紐奶襲台4/台灣「離酪潮」開始!學者點出國產鮮奶2出路


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版