明年通膨率估為1.64%!朱澤民:壓力趨緩

明年通膨率估為1.64%!朱澤民:壓力趨緩
行政院主計總處今(28)日預測今年消費者物價指數(CPI)年增率,也就是通膨率為2.46%,明年則預計降至1.64%。(圖/擷取自Pixabay)

[NOWnews今日新聞] 行政院主計總處今(28)日預測今年消費者物價指數(CPI)年增率,也就是通膨率為2.46%,明年則預計降至1.64%。主計長朱澤民表示,目前觀察大宗物資價格及油價走勢向下,通膨壓力將因此有所趨緩。

主計總處參考國際機構預測及近期油價走勢,設定今年第4季OPEC油價每桶 88.4美元,較8月預測上修0.9美元,全年每桶83.8美元,上修1.0美元;明年每桶89.4美元,上修3.2美元。

消費者物價指數(CPI):主計總處指出,國際原物料價格因需求不振而回落,抵銷新台幣貶值的成本壓力,然而,下半年接連的颱風豪雨,推升食物類漲幅,加上休閒娛樂費及房租漲勢延續,預測今年CPI上漲2.46%,上修0.32個百分點;明年因服務類價格上漲壓力仍在,預測CPI上漲1.64%,上修0.06個百分。

朱澤民指出,今年物價比原先預估來得更高,原因主要受到下半年農產品受颱風影響所致,屬「短期因素」,不過民眾關心的外食費,一旦上漲,價格要再下跌是不太可能的,但預估將維持原本價格。

至於CPI年增率在3%以上是否為常態,且未來回到1%水準是否較為困難?對此,朱澤民表示,受基期因素影響,仍有回到1%水準的可能,雖然台灣會受短期因素衝擊,但目前觀察大宗物資價格及油價走勢向下,整體而言,通膨壓力將有所趨緩,但仍無法預計未來油價、氣候等因素狀況。

相關新聞


金融海嘯以後最慘!今年經季成長率1.42% 3原因衝擊創14年新低


外需疲弱、企業投資動能減緩!第3季GDP估2.32% 與前次概估持平


明年GDP估將達3.35%!朱澤民:當前經濟柳暗花明、未來穩定前進


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版