柯文哲批:非核家園是意識型態操控科學

柯文哲批:非核家園是意識型態操控科學
九大工商團體針對總統參選人舉行「2023台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」,並於今(29)日下午邀請柯文哲前來與會。(圖/記者鄭妤安攝)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨總統參選人柯文哲今(29)日於「2023台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」上表示,應建立一個用科學治理的國家,民進黨2025非核家園是意識型態操控科學,若整件事再重來一遍,光電、風電應按照正常程序發展,待再生能源量能追上來後,再把核電關掉,他表態核二、和三一定要延役,「不能再把那8%的電拿掉」,核四則需體檢。至於缺工,他則強調開放外勞、課徵人頭稅、回歸市場。

九大工商團體針對總統參選人舉行「2023台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」,並於今日下午邀請柯文哲前來與會,與工商界共同探討台灣經濟發展藍圖。會中,柯文哲提及缺水、缺電、缺地、缺工、缺才等「5缺」問題,盼打造供需穩定,讓企業及人民安心。針對缺水,以調度、開源、節流3面向著手,建構供水聯通網,同時將污水再生利用,並對水庫進行多元清淤,最重要的是需汰換管線、減少漏水。

他指出,自己花了好幾百億才將台北市的漏水率降至11.9%,因此不相信台灣的漏水率僅13.9%,「沒有花錢怎麼可能13.9%,我不太相信」,單單水管全部更新就要花很多錢。

隨著總統大選選戰開打,再生能源議題再度甚囂塵上。柯文哲表態,核二、和三一定要延役,「不能再把那8%的電拿掉」,至於核四到底蓋不蓋,則要先行體檢。他指出,「2025非核家園」是意識型態操控科學,民進黨先說2025要非核家園,再將再生能源佔比強拉上來,「殺頭、賠錢生意沒人做,結果錢一丟,蒼蠅、蟑螂跟著來,台南八十八槍就是這樣來的。」

他表示,若整件事再重來一遍的話,光電、風電應按照正常程序發展,待再生能源追上來後,再把核電關掉,「什麼叫科學,什麼叫宗教,2025非核家園就是宗教,我們要建立一個用科學治理的國家,不要老是喊口號,意識形態!」

柯強調,國家的問題並非一年、兩年即可解決,必須從一開始就制定計劃,咬緊牙關乖乖坐下去。 他認為2050淨零路徑標準做法,除了潔淨供能,再生能源多元化、核電輔助外,還應更新電網、發展儲電及智慧配電,並實施碳定價,提升供電餘裕。

針對缺工,柯文哲主張開放外勞、課徵人頭稅、回歸市場,他指出,台灣目前有超過8萬名沒有身分證的外勞,「開什麼玩笑,這國家搞什麼鬼,這已經是國安問題了」,缺工議題應務實面對。至於「缺才」,應提升高等教育品質,同時吸引國際高階人才。

相關新聞


跨世代/柯文哲曝藍白合心境!仍不喜歡國民黨 但更痛恨民進黨


柯文哲助選批「口罩國家隊」貪污 經濟部大力回擊要求道歉


台股超車港股!王美花:這是台灣經濟發展的成果


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版