台灣爭取加入CPTPP 柯文哲:參加RCEP更好

台灣爭取加入CPTPP 柯文哲:參加RCEP更好
民眾黨總統候選人柯文哲今(29)日於「2023台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」上提到,與其加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),反而加入RCEP比較好。(圖/記者呂炯昌攝)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨總統候選人柯文哲今(29)日於「2023台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」上提到,與其加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),反而加入RCEP(區域全面經濟夥伴協定),對台灣的經濟比較好,若台灣繼續被排除在區域組織之外,對貿易來說還是困難。

九大工商團體針對總統參選人舉行「2023台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」,並於今日下午邀請柯文哲前來與會,與工商界共同探討台灣經濟發展藍圖。會中,柯文哲表示,與其加入CPTPP,反而加入RCEP比較好,「台灣沒有準備好參加CPTPP,台灣真的準備好要進入世界經濟組織了嗎?」

柯文哲指出,CPTPP對台灣貿易占比才26%,RCEP則有57%,如果沒有參加區域經濟體,關稅問題是最大的障礙,台灣對外貿易僅9.7%是免稅區,南韓有77.1%,若台灣繼續被排除在區域組織之外,對貿易來說還是困難。

他表示,CPTPP的標準太高,而且西向不解決沒辦法解決南向,「大家要認清事實!」柯認為兩岸關係先緩和,有機會加入RCEP,他強調「政治問題還是要解決」。

相關新聞


柯文哲喊核二核三延役、核四體檢!批非核家園是意識型態操控科學


台股超車港股!王美花:這是台灣經濟發展的成果


全年GDP預估值創14年新低!王美花報喜:11、12月出口可能正成長


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版