金價飆漲現拋金潮 銀樓估持有3年獲利逾3成

金價飆漲現拋金潮 銀樓估持有3年獲利逾3成
國際金價一度衝上2051美元的近7個月新高,銀樓也再現「拋金潮」,不少人變現拿回逾百萬元,銀樓業者預估,持有逾3年獲利至少有3成。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 近期因市場預期美國聯準會(Fed)將提早降息而看漲,激勵國際金價每盎司一度衝上2051美元,創近7個月新高,但隨美元指數低點反彈,金價拉回至2044美元附近震盪。不過,市場預估美國若明年啟動降息,金價可望上看2400美元。由於目前銀樓黃金掛牌賣出價每錢來到新台幣8000元,買入價也有7350元,不僅黃金買氣升溫,拿黃金來變現的人也很多,而且單筆變現金額都很可觀,不少都超過百萬元,銀樓業者受訪時預估,若持有3年以上,現在拿出來賣,獲利應該可超過3成。

昨日雪梨金市隨著市場對美國聯準會提早降息預期不斷升溫,金價開盤後一路攀升至2051美元,惟盤中美元指數自低點反彈,金價拉回至2044 美元波動。歐美時段,受美元指數持續盤堅,金價先盤弱在2041美元附近,惟獲利了結賣壓出籠,致金價跌破2040美元後來到2036美元附近,然低接買盤進場加上美元指數轉弱,激勵金價反彈上漲至2042美元。

不過,稍晚美國公布第3季經濟成長率(GDP)表現優於市場預期,且為2022年第3季以來新高,激勵美元指數大幅反彈逼近103,拖累金價下跌至2035美元後低接買盤逢低承接,推升金價重回2044美元,最後報價2044.59美元,較前日上漲3.7美元,漲幅 0.18%。

由於金價再衝破2000美元,國內也再現獲利了結的「拋金潮」。台北市金銀珠寶公會副理事長、金加家珠寶董事長石文信今(30)日接受《NOWnews今日新聞》採訪時就指出,今日銀樓黃金掛牌賣出價仍在8050元左右,變動不大,買入價則在7350元附近。也因為最近金價再飆漲,手捧黃金來變現的人也變多,上次出現「拋金潮」,是在今年9月底10月初,當時國際金價雖沒破2千美元,新台幣兌美元貶到32元,那時銀樓牌告價與現在差不多。

他透露,最近拿黃金來賣變現的人不少,而且變現金額都很可觀,有的持有黃金都超過5年,因此,趁這波高價先獲利了結,變現拿回金額都超過百萬元不少,石文信估算,若3年前買入放到現在,應該獲利都有3成以上。

除了金價衝高湧現「拋金潮」之外,石文信說,也有不少人來買黃金,買金塊及飾金都有,主要是金價有可能再漲,因為明年美國降息機率很大,美元看跌,金價就可能再往上走,預估短期銀樓掛牌黃金賣出價每錢有望上看8500元,買入價也可能衝到7800元,甚至8000元都有可能。當然,銀樓在買入客戶手中的黃金後,如果量太大,也會到國際市場去拋售。

根據台灣銀行分析報告也指出,美國銀行在最新發表的2024貴金屬與礦業展望中提到,近期中東地緣政治風險雖短暫推高金價,然而金價要真正進入下一波漲勢需要等美國開始降息。分析師表示,美國經濟正在放緩,預計結束升息週期時間點可能在明年第2季,如果美聯儲比預期來的早降息,加上地域風險擴大,使能源基礎措施受損導致油價飆高至每桶150美元或更高,金價有可能上看2400美元。

不過,路透社亞洲大宗商品及能源專欄作家Clyde Russell則注意到,近期金價因市場預期美聯儲將提早降息而看漲,但高昂的金價可能使中國及印度實體零售需求減緩,美國聯準會結束利率緊縮,不代表金價就能持續樂觀。

相關新聞


轉向了嗎?美元自高點回落 專家:要看歐美貨幣政策緊縮程度而定


台幣7天狂升快1元!外匯專家點出真正原因 但要升破31元也不易


美GDP亮眼拉抬美元!市場觀望PCE數據 新台幣早盤升翻貶破31.3元


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版