搶年底前離職!憂年後屎缺多 專家這樣說

搶年底前離職!憂年後屎缺多 專家這樣說
一名網友近日有意離職,但發現職缺很少,打算等到年後轉職潮再換工作,又怕遇到屎缺。(示意圖/取自pixabay)

[NOWnews今日新聞] 年關將近,不少人期待公司在年前發放年終獎金,也有很多人考慮是否要「跳槽」,糾結到底要在年前還是年後離職比較好,一名網友日前在Dcard發文表示,年後離職潮工作機會比較多,卻又憂心都是「屎缺」,引發熱議。104人資學院總經理花梓馨接受《NOWnews今日新聞》採訪時表示,年前還年後離職可考量3點,至於年後是否都是「屎缺」,在大缺工時代下則不一定,很多HR會提早啟動徵才、儲備人才。

一名有意離職的網友日前在Dcard發文表示,翻閱各大人力銀行的職缺後發現,現在的職缺相當稀少,讓她打退堂鼓,決定等到年後再離職,但年後又是離職潮,擔憂很多人會在領完年終獎金後才換工作,「很怕年後的職缺都是屎缺」。

該貼文引發熱議,許多網友紛紛表示,「建議再等一下,快到屎缺大風吹的時候了」、「公司有年終就等年後再走」、「看到有喜歡缺直接離職,年終是三X?」

也有人認為,年前缺人的才是超級屎缺,要離職還是等年後,「年前普遍大家忙,真的現在要上崗的屎中之屎機率特高,連年終都不等的」,「對,現在缺的都是屎,我才剛從一個幹了一年多的屎缺逃出」。

究竟要年前還年後離職?花梓馨建議考量這3點,首先要考量年終獎金多寡、評估自己是否在意這筆錢,公司給得多當然是「先拿到再閃人」,給得少何必忍耐、受鳥氣。

花梓馨說,再來要考量是否有找到工作了,並評估新工作的所得、福利,是否能平衡沒拿到年終的損失,在大缺工時代下,各企業都在搶人才,其實可以和新公司談,想領到年終再走,有些企業遇到不錯的人才、又急著用人,會願意補給這筆年終。

最後就是看自己的生涯規劃,他認為,如果不是非常討厭現職,一律建議領完年終再走,尤其是離職後想先休息一下,不急著找工作的人,有一筆錢傍身會比較安心。

至於年前、年後屎缺多,花梓馨指出,大缺工時代下,HR因應方式也跟著改變,這段期間釋出的已經不見得都會是屎缺,過往供需平衡的時代,有員工離職才會開始找人,因此離職潮可能會有屎缺問題,但現在大缺工環境,尤其高含金量的工作更難找人,許多企業HR會儲備人才、提早卡位。

花梓馨說,提早儲備人才主要有2種方式,公司錢比較多,就先聘人養才,像現在全世界都在缺演算法工程師,即使公司目前人力充足,未免之後陷入零和遊戲,找不到人或要花更高成本找人,不如先聘進來訓練、適應工作、公司文化等,等到將來有一日需要用人時,就有即戰力;另一種是先記錄人才資料,以免日後關閉履歷,找不到人,等到公司有預算、正式徵才時,至少有聯絡方式,可以馬上詢問是否要跳槽。

相關新聞


如何讓老闆幫你加薪?66.5%企業依個人績效、主動積極比KPI更重要


景氣冷獎金減!2023年終平均1.08個月創新低、這3個產業給最多


景氣曖昧調薪保守!明年企業預期調薪3.2%、每月加薪1431元


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版