賴清德再談兩岸關係 強調1條件願幫助中國

賴清德再談兩岸關係 強調1條件願幫助中國
民進黨總統候選人賴清德今(30)日於「2023台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」上,與商總理事長許舒博談及兩岸關係。(圖/記者嚴俊強攝)

[NOWnews今日新聞] 民進黨總統候選人賴清德今(30)日於「2023台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」上談及兩岸關係時指出,以對話取代對抗、交流取代圍堵,這時他從政以來面對兩岸問題,不變的初衷,只要中國對等尊嚴,「台灣的門永遠是開的,我願意幫助中國」。

九大工商團體針對總統參選人舉行「2023台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」,並於今日下午邀請賴清德前來與會,與工商界共同探討台灣經濟發展藍圖。會中,賴清德表示,國家追求的是長治久安,企業經營則追求永續發展,兩者如同跑馬拉松,都需要一位有經驗的領航員, 而台灣如今已是世界關鍵字,台灣從專制獨裁的黑暗年代,走到現在的民主開放。根據經濟學人與自由之家評比,台灣的民主是去全球第10,亞洲第1;國家經濟上,台灣也從2016年的第14名,進步到如今第6名。

賴清德指出,將延續「4大堅持」來守護區域和平穩定,其中包括永遠堅持自由民主的憲政體制、堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬、堅持主權不容侵犯併吞、堅持中華民國的前途須遵循台灣人民的意志。

未來,會在「4大堅持」之上推動「和平4大支柱行動方案」,包含充實台灣自我防衛的能力、強化台灣的經濟安全與科技實力、建立與全世界民主國家的夥伴關係、建立穩定而有原則的兩岸關係領導能力。賴清德表示,「和平」會是其未來施政的燈塔,「民主」則是指南針,讓台灣不僅僅安全,且台海穩定。

他強調,有民主才有自由,有自由才有人權,這並非政治口號,這是實際生活。商總理事長向賴提問指出,兩岸交流已30餘年,兩岸經貿要在短時間內終止,不大可能,兩岸關係與交流該如和發展?賴清德回應,自己曾於2014年參訪上海,當時他曾表示兩岸應以對話取代對抗、交流取代圍堵,這時他從政以來面對兩岸問題,不變的初衷,兩岸合作對雙方人民福祉是有幫助的,但可惜的是,中國設定許多前提,造成兩岸關係無法持續。

賴清德指出,此情也不利於中國,但陸非得要台灣接受一個中國的原則、九二共識,否則不與台灣合作,甚至每到選舉就採取政治手段。他認為,中國必須了解,台灣社會是心存善念的社會,中國哪一次天災地變,台灣沒有出錢出力?台灣想要和平,中國要了解台灣民意走向,「台灣如果接受九二共識、開放服貿、大量陸生來台就業,台灣就能得到和平嗎?」

最後,賴清德表示,中國將路堵住,台灣企業就走另外一條路,還能走得更成功,但他仍強調,若他當上總統,只要中國給予對等尊嚴,「台灣的門永遠是開的,我願意幫助中國」,一個穩定的中國,可提供安全的台灣,中國也必須認知到,一個繁榮的台灣,可以促成進步的中國,「大家都有好處!」

相關新聞


侯友宜再提核能延役、核四重啟 台電:核廢難解、須務實面對


被趙少康批「科長才能卻當部長」 王美花細數戰績、超狠回嗆曝光


台灣爭取加入CPTPP 柯文哲:參加RCEP更好、且須先解決西向問題


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版