美元指數恐貶向100關卡 專家解析關鍵原因

美元指數恐貶向100關卡 專家解析關鍵原因
美元指數是否會繼續走弱?專家認為,若美國PCE通膨指標跌幅符合或遜於預期,將進一步利空美元,加上聯準會主席鮑爾若發表一致性鴿派言論,美元指數的下跌趨勢將難以逆轉。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 本周美元指數下降趨勢加劇,104、103 關卡都先後失守,主要原因與多位美國聯準會(Fed)官員的密集發言有關。雖然市場早就預期12月不會進一步升息,但最新情況有多達3名一路以來都支持升息的「鷹」派官員,表示了12月維持貨幣政策按兵不動的想法。FXTM富拓首席中文市場分析師楊傲正今(30)日更提到,若最新公布的美國PCE通膨指標,跌幅符合或甚至遜於預期,將進一步利空美元,緊接聯準會主席鮑爾發表一致性鴿派言論,美元指數的下跌趨勢將難以逆轉,可能貶向100關卡。

楊傲正表示,今日是11月最後一個交易日,以目前美元、非美貨幣和黃金等價格來看,今日顯得格外重要,假如今日收盤前價格和趨勢變動不大,月線圖將產生確認信號,指引各產品接下來的走勢。本周美元指數104、103 關卡都先後失守,主因美國聯準會有多達3名一路以來都支持升息的鷹派官員,表示12月維持貨幣政策按兵不動的想法,在這些言論發表後,市場預期12月升息的概率只剩下3.6%,市場更把降息的時間表再提前,目前已有62.5%概率認為明年5月就會開始降息1碼。

也因為今日是11月最後一個交易日,除了技術圖是關鍵所在,也有重要數據公布,PCE通膨指標是美國聯準會最為重視的指標,市場預期美國PCE通膨從3.4%跌至3%,核心PCE也從3.7%跌至3.5%,假如跌幅符合或甚至遜於預期,將進一步利空美元指數。

另外,楊傲正提到,本周多位聯準會官員密集發言,主席鮑爾也將在周五壓軸登埸,美國聯準會年底最後一次利率會議將在12月14日的淩晨登場,鮑爾如果跟其他官員發表一致性鴿派言論,美元指數的下跌趨勢將難以逆轉

楊傲正分析,美元指數本周持續下跌,從月線圖看從106水準跌至103水準,非美貨幣、油價、黃金價格都明顯上漲。從月線圖看,美元指數原本在前2個月有望向上突破,但最終回落至 103水準附近,下方支持在100.82、99.58水準,也就是說美元指數回到了今年3至9月的橫行盤整區,下跌趨勢延續,可能將進一步跌至100.82水準。他預期,除非今日美元指數猛然收復104水準上方,否則12月上旬進一步回落的機率較大。

相關新聞


國際金價衝2051美元!銀樓湧現拋金潮 業者估持有3年獲利可達3成


台幣7天狂升快1元!外匯專家點出真正原因 但要升破31元也不易


日圓落後補漲!換匯還有甜價可撿嗎?專家:要低於0.21元不易


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版