新壽RBC達標 新光金明年配息否3面向考量

新壽RBC達標 新光金明年配息否3面向考量
新光金控今(30)日舉行第3季法說會,並表示新光人壽資本適足率(RBC)已達法定規範,對於明年是否配息?將就3大面向考量,提出完整妥適方案報董事會。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 新光金控今(30)日舉行今(2023)年第3季法說會,其中子公司新光人壽因第3季避險成本壓力有緩解及現金股利挹注,加上10月底順利募集到130億元次順位債,自結資本適足率(RBC)已符合200%的法令規範。至於明年是否配息?新光金副總暨發言人林宜靜表示,配息與年度獲利有關,等年底結算後,會就財務情況、獲利狀況及資本規畫等3大面向,做較完整妥適的提案,等提報董事會討論確定後,會對外報告。

新光金今年前3季合併稅後淨損6.9億元,每股虧0.05元,總資產逾4.9兆元,合併股東權益較2022年底提升8.8%至2307.5億元,每股淨值14.59。其中子公司新壽受惠於避險成本持續改善及現金股利入帳,第3季稅後淨利34.3億元,前3季合併稅後虧損降至79.3億元,前3季合併股東權益較去年底提升6.2%至1481.4億元,淨值資產比率4.12%,也因為美元升值且避險策略得宜,前3季年化避險成本為0.89%,且較上半年的1.76% 顯著降低。

此外,新壽於10月26日成功發行10年期累積次順位公司債,也很順利在10月底募集到130億元,若加計這部分進來,新壽至10月底自結RBC已符合法令規範200%的要求。至於還有沒有增資計畫?林宜靜表示,現增是公司充實自有資本及強化財務結構的選項,卻也不是唯一選項,在進行整個資本規劃的時候,會多方評估可行性方案,詳細計畫待董事會通過才能確定。

有關OCI(其他綜合損益)重分類到AC(持有到期)部分,林宜靜說,相較同業,新光重分類部位少很多,受到債券評價損益影響也相對較少,但9月美債殖利率攀升,公允價值評估有下降一些。不過,她也強調,金融市場變化快,11月殖利率又明顯下降,有利評估回升,因此,要到年底才會明確。至於是否還要增提特別盈餘公積,由於今年才第一次適用此規範,如何計提還要跟金管會溝通討論,較難以確定。

至於外界關心明年是否配息?她說,配息與年度獲利比較相關,雖然距離年底僅剩1個月,但資本市場波動對壽險業影響滿大,要等年底結算之後,公司會就整個財務狀況、獲利資本規畫,做較完整妥適的提案,報到董事會確定後再對外報告。

相關新聞


富邦金未分配盈餘仍有2千億 總座:明年配息有可能比今年高


前3季稅前賺逾百億!台企銀明年股利可期 以股票為主、現金為輔


開發金88萬股東看過來!明年有機會發股利 就看今年獲利表現


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版