防挖角潮!員工加薪5.4K、主管多9K

防挖角潮!員工加薪5.4K、主管多9K
為了防範挖角潮,企業祭出加薪,只是依照職位不同,加薪幅度也不同。(示意圖/ NOWnews資料照)

[NOWnews今日新聞] 進入缺工時代,不僅要徵才也要留才,有高達92.2%的公司都透露,採取獎金或分紅的激勵策略,更為了防範挖角潮祭出加薪,只是依照職位不同,加薪幅度也不同。

根據yes123求職網調查,為了留才或徵才,有高達92.2%的公司指出,會採取獎金或分紅的激勵策略,不過比起去年2022年,今年獎金或分紅的支出有60.4%是持平;還有20.3%為增加;也有19.3%是減少。若預估明年2024年獎金或分紅的預算:仍是持平的,佔了51.4%;比今年增加的,則有30.3%;但比今年減少的,僅佔18.3%。

還有薪資調整也是留住人才的一種方法,只是對一般員工或者對主管,企業加薪留才所給的價碼並不相同,調查發現,假如為了挽留重要人才,避免跳槽,對於非主管職員工的月薪,公司平均願意加5387元;相較之下,如果對於主管職員工,企業願意加碼8986元。

再從企業角度觀察,對於哪些職務,公司會優先考慮調薪呢?此次調查結果更顯示,在可複選狀況下,依序為業務、外勤人員60.1%、一般內勤行政人員36.6%、客服或門市人員35.6%,以及產線作業員29.1%、產線、設備工程師28%。

其次才考慮被調薪的對象,又分別是:藍領技術人員22.6%、研發人員、軟體技術人員21.2%、財務會計人員19.9%,以及行銷企劃人員15.2%、影音設計人員11.4%。

yes123求職網發言人楊宗斌建議雇主,應該將改善待遇與激勵制度,視為「人才投資」,而非「人力費用」:一方面提高員工忠誠度、向心力;另一方面,也提高消費力,進一步再刺激內需市場,形成經濟上的「良性循環」,整個加薪的「淨效果」,最終還是能回饋到企業獲利上。

相關新聞


87%公司今年加薪!明年調幅5% 3大行業看好:餐旅、批零、金融


全球都缺工!希爾頓酒店「超前部署」 烏國難民也來補血


傳長榮航空年終5個月起跳!工會酸:五星級變有省錢


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版