美將來台說明防踩晶片紅線 台積與AI股臉綠

美將來台說明防踩晶片紅線 台積與AI股臉綠
現在傳出美國商務部下個月將派說明團來台,向我國的半導體製造、IC設計或相關材料設備商說明晶片禁令細節,而今(4)日台積電與AI概念股臉綠。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 美國嚴格控管晶片禁令,除美國商務部長雷蒙多特別點名輝達銷售晶片到中國市場,警告「國安比賺錢重要」外,現在也傳出美國商務部下個月將派說明團來台,向我國的半導體製造、IC設計或相關材料設備商說明細節。而今(4)日電子權值股也幾乎全熄火,AI概念指標股也跟著臉綠,其中台積電早盤跌幅1.3%。

綜合外媒報導,美國商務部長雷蒙多2日參與國防論壇「雷根國防論壇」(Reagan National Defense Forum)時,聲稱北京是美國有史以來面臨到的「最大威脅」,強調中國並不是美國的朋友。她也點名輝達之前推出「降規版」晶片到中國,認為中國取巧透過管道突破限制,美方必須提高警覺。她強調,國安問題上,仍必須對此威脅保持「充分警覺」。

除了雷蒙多意有所指點名輝達「國安比賺錢重要」外,現在也傳出美國商務部下個月將派說明團來台,希望嚴格執行晶片禁令。美國今年10月中升級出口管制禁令,外界認為是要防堵之前禁令下的漏洞,避免中國獲得先進晶片製造的工具與技術。由於「拜習會」才剛落幕,且適逢台灣總統大選,因此美方動作格外引人關注。

據了解,美國商務部下個月來台將前往新竹與台南科學園區舉辦說明會,向我國的半導體製造、IC設計或材料設備商說明禁令細節,外界預計也會前往日本和南韓,希望嚴格執行晶片禁令。

今年10月外媒也報導漢唐、亞翔、崇越、矽科宏晟等四家台廠協助與華為有關聯的企業建設晶圓廠基礎設施,儘管這些公司喊冤表示未違反出口管制規定,但引發市場熱議。

針對美方要來台說明晶片禁令細則,我方官員與經濟部高層指出,由於銷售中國部分確實有些灰色地帶,需要美方進一步說明,因此美方來台也是為了收集廠商意見,廠商樂見其成,希望知道詳細的規則以防不小心踩到紅線。

但消息一出,台積電早盤跌8元,來到571元,跌幅1.3%。AI概念股也偏弱,緯創、英業達、廣達早上跌0.5%到0.8%之間,技嘉與緯穎跌幅則頗重,分別跌2.8%與跌超過6%,來到239元與1685元。

相關新聞


點名輝達!美商務部長談晶片輸陸 直言:中國是威脅


輝達「降規版」遞延出貨、台積電傳成熟製程降價 AI股價一片慘綠


輝達財報後台股氣勢受影響 法人:短線浮動但趨勢仍向上


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版