景氣已揮別谷底?財長:審慎樂觀

景氣已揮別谷底?財長:審慎樂觀
對於台灣景氣是否已揮別谷底,財政部長莊翠雲今(4)日表示審慎樂觀,預估今年出口可望突破4千億元,創史上第三高,只是國際間仍有不確定因素,還是要密切關注。(圖/資料照,記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 財政部即將公布今(2023)年11月出口表現,今(4)日在立法院財政委員會上也引發立委關注,台灣出口是否黎明將至,景氣已揮別谷底嗎?財政部長莊翠雲表示,「我們審慎樂觀、密切關注」,並預估今年全年出口可望突破4千美元,創下史上第3高紀錄,僅次於2021年和2022年。

今年我國9月出口年增率一度轉正成長,10月出口值381億元,卻仍較去年同期衰退,莊翠雲指出,9月出口由衰退轉為正長,這是很好現象,10月因去年同期出口金額高達399億美元,算是高基期,不能說9月出口轉正是曇花一現,衰退幅度已縮小,而且前10月出口達3551億美元,預估今年全年出口可超過4千萬元,創史上第三高,僅次於2021年、2022年的表現。

不過,對於立委詢問台灣景氣是否揮別谷底?莊翠雲說,目前各界多持正面看法,財政部則審慎樂觀,根據主計總處預估,在庫存回復健康之下,貿易成長量可回升,加上人工智慧,高效能運算等產業加持,明年出口可望年成長6.3%,但國際間仍有不確定因素,包括通膨、升息、地緣政治的影響,還是要密切關注。

相關新聞


太羨慕了!今年9-10月統一發票15人中1000萬 另有15人抱走200萬


搶搭升息末班車!美元依舊有利可圖 放銀行定存年息最高還有6%


台幣11月狂升逾1元!專家估未來1年美元仍處高檔 想撿便宜這樣做


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版