中國企業頻爆雷 8大公股行庫曝險金額曝光

中國企業頻爆雷 8大公股行庫曝險金額曝光
中國企業頻爆雷,立委關切國內公股行庫對中國曝險及風險管理情況,對此,財政部長莊翠雲表示將持續加強管理。(圖/資料照,記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 中國企業頻爆雷,現在又傳出中國知名金融集團萬向信託旗下兩款產品至今兌付收益已逾期3個月,今(4)日在立法院財政委員會立委也關切公股銀行曝險情況。對此,財政部長莊翠雲表示,目前公股銀對大陸曝險新台幣2143億元,占淨值比已降至12%,財政部會持續請公股注意對大陸徵、授信的貸後管理,對於客戶整體曝險控管也會特別注意。

中國經濟面臨諸多挑戰,不僅房地產巨頭恆大、碧桂園相繼爆出財務危機,中國規模最大的民營資產管理集團「中植系」旗下中融信託也爆雷,現在現再傳出中國知名金融集團萬向信託驚傳爆雷,旗下健康教育2號、健康教育4號兩款產品募資總額達人民幣10億元,至今兌付收益逾期已3個月。

面對中國企業頻爆雷,今日在立法院財委會也引發立委關注,財政部長莊翠雲表示,目前公股行庫對中曝險2143億元、占淨值比率為12%,中國經濟成長趨緩,不動產暴雷等情形,銀行會被牽連,財政部也會持續要求公股銀針對中國地區的徵、授信相關業務,與貸後管理、客戶整體曝險情形等,加強進行控管。

相關新聞


太羨慕了!今年9-10月統一發票15人中1000萬 另有15人抱走200萬


景氣揮別谷底?財長稱審慎樂觀 估今年出口破4千億美元史上第3高


搶搭升息末班車!美元依舊有利可圖 放銀行定存年息最高還有6%


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版