車燈大廠大億接班變 董座解任獨子董事職務

車燈大廠大億接班變 董座解任獨子董事職務
國內車燈大廠大億,近年來啟動二代接班,逐漸交棒給董事長吳俊億獨子吳育賢,但現在傳出接班生變。(圖/擷取自大億官網)

[NOWnews今日新聞] 國內車燈大廠大億,近年來啟動二代接班,逐漸交棒給董事長吳俊億獨子吳育賢,但現在傳出接班生變。主要是吳育賢接班後,遇上日圓大貶值,為了公司營運獲利與日本大股東小糸槓上,雙方關係緊張,後來吳俊億親上火線,撤換吳育賢董事一職,也停止現任總經理兼發言人林煥庭及財務長許芳銘職務。

根據大億官網顯示,大億自1964年創業,由自行車、機車等零件的製造販賣、車燈外銷,到配合國內汽車工業發展而引進外國先進技術研究發展,今天已成為國內市場佔有率72%的OEM車燈專業廠。公司也跨入航太、軌道及光電產業的領域,展開多角化的經營。

原本近幾年,董事長吳俊億逐漸交棒給獨子吳育賢,原本規畫要在今年大億、大億金茂6月股東會改選時,讓吳育賢接下兩家公司董座,但同一時間卻爆出吳育賢與大股東小糸不合,原因是吳育賢認為受到日圓貶值影響,再加上吳育賢看好叔叔吳俊佶公司堤維西主要經營歐美市場,有意削弱對日本市場的依賴。

日本小糸為全球重要的車燈廠,也是日本各車廠的重要合作夥伴,日本小糸為大億交通的股東,但吳育賢的動作讓小糸不高興,雙方發生嫌隙。為此,吳俊億只好跳出來解決,選擇拔掉兒子吳育賢的董事之位,連帶也停止現任總經理兼發言人林煥庭及財務長許芳銘的職務。

而吳俊億也將股份信託,公司回歸專業經理人主導,目前小糸的訂單也重新回到大億。為此,大億公司表示,公司與小糸正朝向正面的方向發展。大億10月營收達3.62億元,年減2.8%。累計1到10月達39.42億元。

相關新聞


基期、庫存高導致旺季不旺!全球NB第4季出貨估季減7.3%


晶片需求疲軟!Q3全球半導體設備出貨衰退、年減11%


嚴控晶片禁令!美將來台說明、防台廠踩紅線 台積電與AI股臉綠


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版