衝擊台廠?輝達被點名脫鉤中國 專家不悲觀

衝擊台廠?輝達被點名脫鉤中國 專家不悲觀
專家表示晶片禁令對輝達一定有影響,但輝達也會持續擴展非中國以外的業務,而台積電與相關AI台廠也一樣,雖有挑戰但仍有商機與機會。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 輝達近期遭利空襲擊,美國商務部特別點名輝達,認為「國安比賺錢重要」,還表示若輝達再出貨「降規版」晶片給中國,隔天將立即採取行動防堵。外界憂心是否衝擊台積電等AI供應鏈廠商?為此,專家表示晶片禁令對輝達一定有影響,但輝達也會持續擴展非中國以外的業務,多少可以彌補中國市場衰退的情況,而台積電與相關AI台廠也一樣,雖有挑戰但仍有商機與機會。

台經院產經資料庫總監、APIAA理事劉佩真回應《NOWnews今日新聞》提問表示,雖然「拜習會」針對政治跟軍事有一些風險控管,但美中科技戰對立還是很明顯,尤其美國對中國發展AI還是很在意,看看這兩天美國商務部的談話就能知道,特別點名輝達如果再賣「降規版」晶片給中國,隔天將立刻出手阻攔,因此她認為輝達是否如預期會推出「降規版」晶片還要再觀察。

劉佩真表示,輝達中國市場佔營收有一定比例,晶片禁令對輝達一定有影響,但輝達也會持續擴展非中國以外的業務,像是歐美日等市場,這些國家需求大多屬於高階,相信將會積極經營,推出號稱「地表最強晶片」H200的銷售,相信將可減緩中國業務上的影響。

至於台廠會不會受到影響?劉佩真表示答案是肯定的,因為美中科技戰的對立,其負面效益逐漸外溢、慢慢蔓延到全球供應鏈,而台廠前幾年兩方通吃、轉單紅利將越來越少,再加上晶片禁令多少有些衝擊,但她強調也不是完全悲觀,因為隨著AI浪潮襲來,各家AI國際雲端服務大廠推出自研晶片,依舊還是下單台灣廠商。

也就是說,晶片禁令影響輝達,進而衝擊台灣整體AI供應鏈,但仍有其他訂單可以彌補,台灣廠商有挑戰,但仍有商機與機會可以彌補輝達端的損失。而輝達高階晶片需要台積電5奈米與7奈米製程,輝達受影響,台積電也無法獨善其身,但劉佩真也說,隨著台積電其他重量級客戶下單,3奈米製程比重也將逐步拉高,其他先進製程會撐住台積電的業績,可延緩5奈米、7奈米製程的衝擊。

相關新聞


輝達與META高層賣股 台廠AI指標股衰受牽連「綠光罩頂」


輝達「降規版」遞延出貨、台積電傳成熟製程降價 AI股價一片慘綠


輝達財報後台股氣勢受影響 法人:短線浮動但趨勢仍向上


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版