中國信評展望轉負向 亞幣恐跟著人民幣貶

中國信評展望轉負向 亞幣恐跟著人民幣貶
國際信用評等機構穆迪(Moody's)調降中國政府信用評等展望至「負面」,人民幣兌美元貶幅也擴大。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 新台幣兌美元今(5)日收貶在31.493元,不過,國際信用評等機構穆迪(Moody's)調降中國政府信用評等展望至「負面」,人民幣兌美元貶幅擴大,市場也關注包括新台幣在內的亞洲主要貨幣是否會受到拖累?外匯專家李其展今(5)日接受《NOWnews今日新聞》採訪時指出,人民幣貶值壓力會增加,亞幣升值力道會放緩,新台幣有可能明日進一步貶破31.5元,但要再貶破31.6元的機率不高。

穆迪在聲明中指出,將中國信評展望調降至「負面」,反映了越來越多的證據顯示,當局將必須對債台高築的地方政府和國營企業提供金援,進而對中國中央政府的財政、經濟和制度體質構成廣泛的風險,信評展望的調整也反映了中國中期經濟成長的結構性和持續性下滑,還有目前正在瘦身的房地產產業有關的風險增加。

在穆迪下修中國信評展望負向後,人民幣貶幅也擴大,一度來到7.1595兌1美元,這是否也會拖累其他亞幣的表現?對此,外匯專家李其展表示,這算間接影響,只能說中國壞消息一波接一波,對外資是沈重大擊,進一步降低外資對中國經濟的信心,因此,人民幣貶值壓力會大點。至於對亞幣的影響,可能讓升值力道放緩,這幾天新台幣也稍徵拉回來,今日收31.493元。

至於新台幣明日是否會貶破31.5元?李其展認為,有這可能,但央行今日公布外匯存底也坦言,為維持外匯市場秩序,有進場調節,即買很多美元在阻升新台幣,若正常能量釋放,新台幣會更強,因此,他覺得新台幣要貶破31.6元的機會不高,除非股市崩跌。

相關新聞


史上新高!外資11月「認錯急回補」 單月淨匯入逾3500億


兄弟同台!談台新、新光金合併 吳東亮:新壽問題沒解決誰敢併


談吳欣盈參選表現!父親吳東進給予肯定 叔叔吳東亮喊繼續加油


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版