吳東亮籲鼓勵金融整併 金管會這麼回應

吳東亮籲鼓勵金融整併 金管會這麼回應
工商協進會理事長、也台新金控董事長吳東亮出席新光人壽60周年慶祝茶會受訪時,拋出建言政府應鼓勵金融整併,以擴大規模,對此,金管會也有最新回應。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 新光金控經營權變天後,台新金控董事長吳東亮今(5)日現身新光金旗下新光人壽創立60周年慶祝茶會,雖然談到台新金與新光金是否可能合併,他說「新壽問題沒解決誰敢併」,但同時擔任工商協進會理事長的他受訪時也提到,台灣金融業產值對GDP貢獻比近乎零成長,政府應鼓勵整併,以擴大金融業規模。對此,金管會也回應表示,已有在法規面提供併購誘因,金融機構併購涉及股東意願及規劃,還是要回歸市場機制。

吳東亮除是台新金董事長,同時也是工商協進會理事長,今日他在新壽60周年慶祝茶會受訪時,也拋出建言表示,台灣有相當好的環境及條件,但金融業占GDP比重10幾年沒增加,主要原因在於銀行業太分散,政府應鼓勵金融業整併,提振台灣經濟。

金管會今日也回應表示,為營造金融機構良好的併購環境,金管會完備相關法制,在台灣陸續頒訂金融機構合併法及企業併購法後,金管會有發布相關函令提供金融機構併購誘因。不過,金管會也強調金融機構併購還是要回歸市場機制,尊重公司治理原則,由金融機構自行決定,併購涉及股東意願及規劃,金管會尊重市場機制。

相關新聞


談吳欣盈參選表現!父親吳東進給予肯定 叔叔吳東亮喊繼續加油


兄弟同台!談台新、新光金合併 吳東亮:新壽問題沒解決誰敢併


股東看過來!遠銀明年股利有望多很多 新加坡分行拚2025年底開業


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版