美商務部將訪台日韓 秀Chip 4聯盟抗中決心

美商務部將訪台日韓 秀Chip 4聯盟抗中決心
美國商務部將於下個月來台會面台廠,專家表示,這是美國展現「晶片四方聯盟」對抗中國的決心。圖為拜習會(示意圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 美國商務部長雷蒙多日前特別點名輝達,表示如果輝達製作「降規版」給中國,商務部隔天也會立即防堵。現在美國商務部也將於下個月來台會面台廠,說明晶片禁令的詳細規則。為此,專家表示,美國可以說明遊戲規則對台廠是好事,但美方不只來台,也將訪問日韓,這說明美方想要展現Chip 4晶片四方聯盟一起對抗中國的重要性,某種程度也宣告全球,美國和盟友共同抵抗中國,中國不要輕舉妄動。

針對美國商務部2024年1月將有說明團來台,對我半導體、IC設計廠商舉辦說明會,經濟部長王美花日前表示,美國今年10月17日宣布擴大對中國大陸出口管制,其加強版多達300多頁,現在台廠大致上對規定有了解,但仍有很多細節。而美方願意向主要客戶國家說明,可以讓廠商更了解相關規定,台廠可以面對面與美方溝通,台灣與台廠有需要這麼做。

為此,台經院產經資料庫總監、APIAA理事劉佩真回應《NOWnews今日新聞》電訪時表示,這次美國商務部來台會面台廠,認為美方講好遊戲規則,可避免台廠踩紅線,對台廠來說是好事,避免像之前彭博點名漢唐、亞翔、崇越、矽科宏晟等台廠涉及協助華為相關企業設廠造成困擾。

劉佩真指出,美國是第一大半導體供應國,掌握半導體重要生產要素,包括半導體設備、核心關鍵晶片GPU與CPU,就連半導體製造業最上游的電子設計自動化產業(EDA)也是美系業者的天下,台灣以先進製程為重,自然台廠也會比較關注與重視。

不過,劉佩真強調,這次美國商務部將來台,最主要還是展現Chip 4晶片四方聯盟結盟、一起對抗中國的重要性。之前華為mate 60 pro的推出被視為是「突襲」,美方也全面檢討過去幾年對中國半導體管制哪裡出現漏洞,現在更要彌補起來,因此美國商務部不僅來台灣,也預計會訪問日韓,某種程度就是要宣告全球,美國和盟友共同抵抗中國,中國不要輕舉妄動。

劉佩真也提到,晶片禁令對輝達一定有影響,但輝達也會持續擴展非中國以外的業務,像是歐美日等市場,這些國家需求大多屬於高階,相信將會積極經營,可減緩在中國業務上的影響。

而輝達執行長黃仁勳近日到日本訪問,承諾日本首相岸田文雄,輝達將盡最大努力來供應日本市場,似乎也印證了積極開拓非中國以外的市場。事實上,在雷蒙多點名輝達之前,黃仁勳出席公開活動時就曾表示,拜登政府希望美國晶片供應鏈能跟中國脫鉤,只是供應鏈要達成完成獨立,得要十幾二十年,但他也強調,這是一條「該走的路」。

相關新聞


衝擊台廠?美商務部點名輝達脫鉤中國 專家不完全悲觀:仍有商機


輝達與META高層賣股 台廠AI指標股衰受牽連「綠光罩頂」


點名輝達!美商務部長談晶片輸陸 直言:中國是威脅


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版