傳明揚解僱254名員工 經濟部、勞動部發聲

傳明揚解僱254名員工 經濟部、勞動部發聲
屏東明揚大火事故,釀成10死113傷。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 屏東明揚科技公司在今(2023)年9月22日發生爆炸大火事故,造成10人死亡、113人受輕重傷,事後董事長劉安晧承諾,後續傷者醫藥費會全額負擔,員工薪資都會按給付薪資至12月31日止,不過近來有網友詢問「辭退非自願離職員工,公司只發給資遣費直接不發年終合理嗎?」;對此,經濟部屏東科技產業園區辦公室回應,年終獎金要看公司有無賺錢,不屬於工資一部分,沒有強制性。

經濟部指出,明揚科技在11月16日提出大量解僱勞工計畫,計畫到2024年3月22日前資遣254人;目前已申請資遣204人,除了資遣費、並給付正常工作時間薪水到年底;但經濟部也說,由於這項計畫屬大規模勞工資遣,雖因公司遇重大事故不受此限,但基於保護員工,仍要求公司於60天前進行協調。至於年終獎金,則是看公司有無賺錢,此不屬於工資一部分,沒有強制性。

勞動部也證實,明揚科技自11月起,陸續分批通報大量解僱,共將資遣254名員工,勞動部和經濟部產業園區管理局將介入協調,為員工爭取優於相關規定的資遣條件,並且輔導就業。

相關新聞


不妙!明揚停工加景氣不佳影響 台高爾夫產業龍頭寶座恐拱手讓人


明揚大火善款逾1.8億!殉職消防員每人發521萬、罹難員工210萬


明揚火災捐款逾1.8億 罹難消防員每名發521萬、罹難者每名210萬


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版