吳東進涉弊影響新壽增資?彭金隆:獨立事件

吳東進涉弊影響新壽增資?彭金隆:獨立事件
針對新光金暨新光人壽前董事長吳東進涉弊,立委質疑是否影響新壽增資進程?甚至加速「金金併」?會主委彭金隆今(12)日表示,這是兩個獨立事件,合併申請也有一定程序。(圖/記者陳明中攝,2024.05.22)

[NOWnews今日新聞] 新光金控旗下新光人壽投資「新板傑仕堡」2022年因出租交易有多項缺失被金管會裁罰,檢調追查發現疑涉不法,新光金暨新光人壽前董事長吳東進以新台幣1億元交保,市場也關注這是否會影響新壽增資進度?甚至加速新光金與其他金控的「金金併」?金管會主委彭金隆今(12)日在立法院財政委員會表示,就法律面來看,這是兩個獨立事件,一個是增資計畫,一個是大股東行為,這兩個是分開的,合併也有一定申請程序,「不會因某些案件做法規上的調整」。

民進黨立委郭國文質詢指出,他不過問案情,但有人說這件事肯定是內部人提供的資料,一來可能會加速金金併,二來也有可能達到延緩增資效果?金管會主委彭金隆則說明這案子的成因,金檢是金管會例行的事,金檢完畢會依檢查意見,尤其涉及刑責部分會請教駐會檢察官,若覺得有必要進一步調查,檢察官就會移送,但何時發動調查,金管會無法過問。

至於檢調展開調查,吳東進以1億元交保,是否影響新光金「金金併」進程?彭金隆說,過去新光金、台新金兩家在合併上都有一些動作訊息發布,也有很多臆測,他就金管會主委立場,不會臆測之間的關聯性,而且合併有一定程序及申請過程,從依法行政角度來看,會考慮各種因素, 但「 不會因某些案件做法規上的調整。」

國民黨立委李彥秀也關切此案是否影響新壽增資進度?投資人還願意參與增資嗎?彭金隆則強調,目前保險局正在審核,一切按照程序,而且就法律面來看,這兩個是獨立事件,市場可能心理面會受影響,但一個是增資案,一個是大股東行為,這是兩回事。

民進黨立委林楚茵質詢也問到新壽增資問題,彭金隆認為,這是大股東個人行為,金管會關注的是金控及所屬金融機構的穩定性,新壽過去沒符合資本適足率(RBC)規定,因此,依保險法規定已在5提出財務改善計劃,金管會在6月底前會針對新壽增資計劃回覆意見,因此,大股東行為與增資是兩回事,目前仍案程序進行審查中。

另外,林楚茵質疑大股東會不會也插手其他子公司新光銀行、新光投信等,金管會有沒有進行了解?彭金隆表示,金管會對新光金旗下子公司都有關注,也有掌控。



相關新聞


吳東進1億元交保!藍委質疑政治辦案 金管會、法務部最新回應


檢調發動搜索!新光人壽稱與營運無關 對公司財務無影響


新壽遭搜索、前董座吳東進被約談 金管會:有掌握但不評論個案



最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版