發數位台幣無時間表 央行將先試行數位券

發數位台幣無時間表 央行將先試行數位券
針對「數位貨幣」發行,央行總裁楊金龍今(10)日表示,貨幣體系改革要謹慎,目前仍無時間表,但「數位券」有望試驗先行。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.03.27)

[NOWnews今日新聞] 全球中央銀行積極研究數位貨幣(CBDC)發行可能性,立委也關注我國央行推展進度。對此,央行總裁楊金龍今(10)日強調,貨幣體系改革要謹慎,「我不保守,但謹慎」,數位貨幣推動進程及時間表,也要視國際發展而定,目前沒有明確時間表,但他透露,「數位券」有望試驗先行。央行官員則表示,最快今年底將由數發部集結相關部門試營運。

立法院財政委員會今日邀央行就「數位貨幣發行之規劃與貨幣之數位轉型」進行專題報告,包括民進黨立委王世堅、國民黨立委王鴻薇等人都關切「數位貨幣」發行有無時間表?楊金龍說,這也要看國際發情況如何,數位貨幣不只在國內使用,也要跨境與國際接軌,現在大部分先進國家也沒有時間表,但我們還是有積極推動,只是數位貨幣推動進程及時間表,也要視國際發展而定。

楊金龍表示,貨幣體系改革要謹慎,還強調「我不保守,但要謹慎」,央行發行CBDC的目標要好用,並降低金融交易成本,還有增加創新,只是要達到這些目標恐怕得花一點時間,尤其要加強與社會大眾溝通,畢竟可能會有民眾以為是詐騙。

王鴻薇則進一步追問有無先行試辦方向?像是政府招標單位收取投標廠商的押標金是否會先試行?楊金龍認為,這是很好的構想,但前提是商業銀行存款必須代幣化,工程會比較大,相較之下,「數位券」工程比較簡單,若要試驗先從「數位券」踏出去,比較有信心也比較容易做。

據了解,目前央行也持續精進平台技術,並規劃與數位發展部合作。央行官員也透露,有關「數位券」先行試營運,最快今年底或明年初,將由數發部集結相關部門試營運。

對於市場擔心若推出數位貨幣,恐壓縮現金存在空間,楊金龍則表示,這部分央行也會通盤考量,不會用強迫式使用數位貨幣,自由的經濟體系是不能強迫的,他更保證「在我任內,現金還是會留存。」



相關新聞


軍公教加薪恐引爆「通膨螺旋」?央行總裁:台灣應該比較不會發生


台灣何時才會降息?央行總裁楊金龍:現在還沒有這樣規劃


台股漲房價更難擋!央行是否祭第7波信用管制?楊金龍:密切注意



最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版