年未到假先到!中國企業提早放年假、最多5個月

年未到假先到!中國企業提早放年假、最多5個月

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

中國經濟在疫後復甦之路窒礙難行,隨著年關將近,目前傳出許多中國企業已提早讓員工放年假,有些從11月放到明年2月,有些甚至連放到明年4月、年假長達5個月之久。

綜合外媒報導,中國浙江、湖北及河南等地企業,都陸續傳出要求員工放假的通知。其中,河南民企新亞鋼廠的生產及業務部門皆已停工,從11月1日起陸續安排員工放假,暫定放假到明年2月17日,開工時間還有待通知。

廣東佛山一家鋁業公司,則是從11月9日開始讓員工提前放年假,時間持續到明年4月1日,幾乎大半年無法上班,引發網友抱怨「這不叫放假、叫失業,還沒得賠償」。

中國經濟放緩也對全球總經帶來蝴蝶效應,FactSet統計4353家企業的資料顯示,全球製造業庫存在9月底總價值約2.12兆美元,比起2019年12月疫情前增加28%。主因是許多企業在新冠疫情期間,為了因應供應鏈中斷或是考量到原物料成本高昂等問題,進而大量累積存貨所致。

庫存是經濟活動的領先指標,當庫存周轉速度變慢,代表經濟成長有阻力,目前全球製造業正為了清除疫情期間累積的庫存而傷透腦筋。日經亞洲(Nikkei Asia)報導指出,全球工廠庫存居高不下的情況,可能會再持續一段時間,原因是中國政府的刺激措施仍不明,而美國消費者支出浮現降溫的疑慮。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版