穆迪調降中國信評展望 黃天牧:我金融業曝險有限

穆迪調降中國信評展望 黃天牧:我金融業曝險有限

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

信評機構穆迪(Moody's)將中國主權債信評等展望調降至「負向」,理由是中期經濟成長放緩,以及房地產行業持續縮減規模。

聲明中表示,穆迪將中國長期債信評等維持在「A1」,但展望由「穩定」降至「負向」,主要是更多證據顯示,北京當局將需提供更多財政支援,提供給負債累累的地方政府和國營企業,對該國財政、經濟體質,構成廣泛風險。

針對穆迪調此舉後續是否將影響我金融業?金管會主委黃天牧今(6日)在財政委員會備詢前受訪表示,「金管會已清查銀行及保險對中國政府發行債票券曝險,合計236億元,其中銀行135億元,保險101億元,部位很小,風險在可控範圍」。

穆迪調降中國信評展望 黃天牧:我金融業曝險有限

金管會主委黃天牧表示,銀行業及保險業持有中國政府發行的債票券曝險均僅新台幣100餘億元。圖片來源:資料畫面

面對中國「中植系」集團債務爆雷頻傳,外界關切我國對中國曝險情況,財政部長莊翠雲近日回應,「目前公股銀行對中國曝險金額約2143億元,占淨值比重降至12%,行庫對徵、授信及貸後管理等,都會加強管控」。

綜合外電報導,受中國經濟放緩、房市低迷影響,8月韓國對中國出口年減高達20%。韓國科學技術信息通信部公布數據也顯示,10月韓國信息通信技術(ICT)出口額為170.6億美元、年減4.5%,為連續第16個月減少。

南韓財政部長提名人崔相穆對此表示,「受惠於對中國出口的年代即將結束,雙方的競爭加劇,南韓必須多元化市場」。

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版