美國經濟不再過熱?聯準會主席鮑爾暗示降息時機趨成熟

美國經濟不再過熱?聯準會主席鮑爾暗示降息時機趨成熟

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

美國聯準會主席鮑爾週二(9日)出席國會聽證會提到,「美國不再是一個過熱的經濟體,最近公布的數據顯示,通膨方面有稍微的進展」;不過也提醒,高通膨並非經濟的唯一風險,過早或過度降息將可能阻礙甚至逆轉通膨降溫。

鮑爾在證詞中重申,聯準會在制定利率方面獨立作主的重要性,以及個人對於決策將基於數據的堅持。最近的經濟數據確實顯示有較大的進展,但需要更多有利數據來增強信心。

鮑爾同時指出,「就業市場強勁但並未過熱,聯準會的限制性政策正努力讓供需達到更好的平衡」。實際上,過去3個月來美國失業率正逐步攀升。多名經濟學家對此示警,就業市場持續放緩,情況可能會進一步惡化。

外媒分析,綜合上述鮑爾諸多看法,似乎正在為9月降息提前「暖身」。法國外貿銀行美國首席經濟學家霍奇(Christopher Hodge)指出,鮑爾的重點已稍微轉向聯準會職責範圍內的風險平衡,暗示聯準會將在勞動力市場疲軟前採取行動,似乎正為9月政策轉向奠定基礎。

聯準會自去年7月啟動暴力升息,之後政策利率始終維持在5.25%至5.5%的高檔區間。鮑爾在會中也表示,貨幣政策長期過於緊縮,可能會過度削弱經濟活動和就業,進而破壞一段時間的經濟成長。在6月的利率決策政策會議中,19名官員預測中位數落在年底前僅降息1碼(0.25個百分點)。

分析師普遍認為,鮑爾的言論暗示聯邦公開市場委員會(FOMC)在7月30日至31日的會議不太可能宣布降息,市場目前關注的是官員是否會提供更多有關9月降息的線索。萬神殿巨集觀經濟(Pantheon Macroeconomics)經濟學家則指出,考量對就業市場的擔憂,聯準會應該更顧慮經濟衰退的風險,而不是過黏的通膨。



最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版