大甲鐵砧山旅服中心停車場 綠美化後新亮相

(記者吳麗錦/台中報導)台中市政府觀旅局去年向內政部營建署爭取500萬元經費辦理「大甲鐵砧山風景特定區景觀環境串接及品質改善工程」,歷經5個月的施工,將於今年4月中完工開放,此次施工重點為旅客服務中心前方停車場改善工程,於停車場增設綠化景觀迎賓廊道,串聯既有的雕塑公園,讓遊客可以透過空間改造、生態體驗及山間休憩,充分體驗鐵砧山特有風情。

大甲鐵砧山旅服中心停車場 綠美化後新亮相

觀旅局表示,鐵砧山風景特定區為海線地區,尤其是大甲區居民日常遊憩及運動的核心場域,區內雕塑公園、露營區等主要遊憩景點也將陸續整建完成,因旅客服務中心前方停車場的黑板樹遮擋旅服中心及破壞地基,且影響雕塑公園遊客通往旅服中心,故向內政部營建署爭取「城鎮風貌及創生環境營造計畫」,以「人」為本的方式進行改造。

此次工程採用生態工法打除之前硬質舖面改採透水鋪面,透過增加種植綠色植物,苦楝、馬蹄金、過江藤等綠化景觀設計,增加民眾停車舒適感。另外也將部分停車空間重塑為行人專用廣場,配合未來大甲鐵砧山旅服中心OT委外營運,活絡空間效益,提升鐵砧山風景特定區整體休憩品質。

觀旅局說明,大甲鐵砧山風景特定區從特殊地貌到自然生態環境,如同豐饒原石的礦坑般,吸引灰面鵟鷹選擇為該地棲息,甚至有「國姓鳥」的美稱,因此工程完成後不但可提供優質與友善的遊憩環境,且顧及各年齡層大小朋友的遊憩需求,朝向友善各年齡層與國內外旅客的目標邁進,並採低耗能、低污染的設計原則,同時也營造人與自然共好的永續生活願景。(圖:台中市政府提供)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版