中部5縣市最大 銧昊頭份儲能系統開工動工

(記者鍾強/苗栗報導)用電巔峰季節即將到來,為避免電力系統停、跳電影響經濟及民生發展,各大企業紛紛響應國家政策,投入儲能系統建置以穩定電力系統。有鑑於此,知名光電業者「力暘能源」集團以子公司「銧昊公司」率先切入儲能市場,今年起陸續建置嘉義、桃園、金門等儲能案場,(17)日於苗栗縣頭份市舉行「中部五縣市」最大容量之儲能案場開工典禮。「銧昊公司」此座「立夏2.1MW、夏至2.1MW、立秋4.2MW、秋分4.2MW」台電AFC儲能系統,裝置容量達12.6MW(百萬瓦),為目前苗栗、台中、南投、彰化、雲林等中部5縣市最大規模之儲能案場。

中部5縣市最大 銧昊頭份儲能系統開工動工

台電苗栗區處羅元良副處長致詞表示,儲能系統對電網來說,具有救急、救窮的強大功能。當電網頻率不穩時,儲能系統可以即時穩定電網,達到「救急」的功用。而當如夜間太陽光電無法彌補用電缺口,系統用電不足時,儲備的電力就可以即時併入電網,此稱為「救窮」。

「太陽能發電系統商業同業公會」理事長蔡宗融表示,台灣2025年需達到太陽光電發電20GW目標,目前政府以及光電業者都在努力當中。當發電有餘之時,就需要儲能系統的協助儲存多餘電力以備不時之需。

中部5縣市最大 銧昊頭份儲能系統開工動工

力暘能源集團暨子公司銧昊(股)公司董事長黃志文說明,本次頭份儲能案場所參與的調頻輔助服務系統(AFC),為電力交易平台中難度較高且需要快速反應之儲能項目,當台電電網需要支援時,儲能系統必須在1至10秒內快速反應調頻,以維持電網穩定,避免跳電。而此也將極大考驗儲能設備的效能。「銧昊公司」為求儲能設備效能足供所需,特別採用世界前三大儲能設備商美國「POWIN」的鋰鐵電池系統。

美國「POWIN」台灣總代理「立達儲能」莊嘉原表示,美國「POWIN」擁有10年以上儲能經驗,在世界各地已經成功建置2,800MW以上儲能案場,具有堅強的實務能力。而其電芯廠更是全球最大之磷酸鐵鋰電池廠(LFP),也是業界唯一提供20年的設備保固廠商。除保證每小時運行的執行率,電池櫃均配備空調恆溫系統,確保電池運作的溫度。相關數據並同步顯示於雲端供全時監控,以確保儲能案場的安全性。

本次頭份儲能案場預計裝設6座儲能貨櫃,並於今年11月併聯運轉。由擁有豐富的太陽能案場營運經驗的「力暘能源」領頭,集合具備專業儲能技術的「銧昊公司」及擁有豐富儲能建置經驗更身兼「POWIN」儲能系統台灣總代理之「立達儲能」三強聯手,除為苗栗電網穩定盡心力之外,更讓台灣能源轉型持續往前推動,共同實現2050淨零碳排目標。

最新財經新聞
行動版 電腦版