屏東排灣族聖山-大武山山林教育中心開工動土

(記者邱志忠/屏東報導)全國首座以排灣族聖山—大武山建置的山林教育中心,於(23)日舉行開工動土儀式,位於屏東縣泰武鄉境內的山林教育中心,改造孕育出國際知名「泰武古謠傳唱隊」的舊泰武國小閒置校舍,未來將以「舊泰武登山前進基地營」問世,作為未來山域嚮導專業人員、山林志工的訓練場及南台灣植物林相的生態教育場域,本工程案共計4,500萬,以縣款支應,預計於12月底竣工,縣府表示,完工後將結合屏東咖啡、串聯屏185縣道沿山部落,成為進入北大武山的重要生態文化基地。

屏東排灣族聖山-大武山山林教育中心開工動土

開工動土儀式由縣長潘孟安率原住民處同仁、議會原鄉議員杜仁勇、江金妹、高惠芬、何長成、潘正義、戴文柱、李紀財、林采穎、潘坤福、泰武鄉鄉長邱登星、牡丹鄉長潘壯志、泰武鄉民代表會主席華李立民及泰武部落的族人,以排灣族祈福儀式祈求工程順利完滿,與會貴賓持鏟進行動土儀式。

屏東排灣族聖山-大武山山林教育中心開工動土

潘孟安表示,泰武鄉不僅是咖啡產業及休憩觀光重鎮,更是每年舉辦大武山成年禮的入門口的場域,泰武國小舊址在八八風災後閒置至今已十三年,縣府團隊在思考該如將空間活化再利用時,泰武鄉公所團隊提出大武山山林教育中心的構想,潘縣長覺得這份構想非常具有環境教育意義,期盼「舊泰武登山前進基地營」完工後,不只成為常態型的露營基地外,更是熱帶、亞熱帶產業教學環境產業的重要場域。

潘縣長指出,在硬體設備陸續到位後,更重要的是「軟體」工程,未來將與鄉公所合作導入AI科技,製作環境影片,讓部落的族人組成在地的組織,串聯更多的年輕人一起投入山林知識產業,並訓練在地導覽解說員,讓部落族人能在家鄉築夢,登山前進基地營工程完工後,將串連一系列豐厚的原民文化,讓更多人能深入認識排灣族的聖山-大武山。

原住民處表示,近幾年很多平地朋友喜歡從事親山的活動,透過建置舊泰武登山前進基地營,不但可以讓大眾懂得尊重山林,親近山林不誤入族人的私有土地,更可以將原住民的生態智慧傳承給下一代,甚至吸引年輕一輩的族人返鄉就業。

本工程案監造林存城建築師表示,登山前進基地營工程分兩期施作,主要就既有的建物、環境地貌進行改善。第一期工程包括:全區的水土保持、排水、行政大樓拆除、碎石鋪面的停車空間、教學大樓屋頂防漏、親子戶外探索教育場地、全區照明等等;第二期則是教學大樓建物強化、廁所整修、廚房整備、教室空間改善等。(圖/記者邱志忠翻攝)

最新財經新聞
行動版 電腦版