11所大學爭奪 2022臺北市跨境電商產學總冠軍

(記者陳光蘊/台北報導)COVID-19疫情阻斷全球貿易正常運作,許多臺灣外貿企業也更加重視投入跨境電商操作,相對需要更多的電商專業人才,臺北市政府產業發展局於4月啟動第五屆「臺北市跨境電商產學合作-專題實作計畫」,串聯11所大專院校與34家外貿企業共同攜手探索新外貿,歷經3個月培訓與實作後,今(12)日舉行產學實作專題總決賽,最後由臺北商業大學獲得網店貿易組及臺北教育大學獲得網路銷售組冠軍,展現新世代的創造力與即戰力!

11所大學爭奪 2022臺北市跨境電商產學總冠軍

臺北市黃珊珊副市長致詞時表示,臺北市政府自2018年開始就率先全臺推出「跨境電商產學計畫」,主要協助學生獲得電商全域的職能,利用新世代的創意找出經營突破點,二則建立臺北跨境電商人才新血,以及擴大中、長期的人才儲備來源,更奠定跟產業一起找出立足於後疫情時代的競爭優勢,以產業的角度出發,從「新常態」打造智慧臺北。臺北市跨境電商產學合作-專題實作計畫」,依據企業實務需求,規劃「網店貿易組」及「網路銷售組」專題實作,並依「內容優化」、「行銷佈局」、「業務開發」及「商業模式」等不同層面,給予大專院校完整培訓、顧問指導及實務操作,總計36組隊伍競爭,計8組隊伍進入總決選爭取2022跨境電商產學總冠軍。透過產學合作模式除可縮短學用落差外,更可培育未來跨境電商菁英專才,達成雙贏局面。

11所大學爭奪 2022臺北市跨境電商產學總冠軍

網路銷售組第一名臺北教育大學同學表示,透過本次產學合作機會,激發隊員對跨境電商的熱情,更釐清自已未來職涯的規劃;網店貿易組第一名臺北商業大學同學則表示學習電商的架構與操作方式,並透過產學實作與團隊和外部單位溝通,是在學校內不太會有的機會。獲獎隊伍指導教授亦表示,經由這樣的合作機會創造雙贏局面,對學生來說是很好的收穫。

本次邀請跨境電商產學合作之歷屆參與企業來進行經驗分享,包括紘銓科技企業有限公司周明璋總裁(2020台北新貿獎金獎企業)、星毅設計股份有限公司(2020台北新貿獎銀獎企業)林曉吟創辦人等企業一致認為大專院校學生活力充足又具有創意,因此也為企業的跨境電商營運,注入各式各樣的創新能量。

11所大學爭奪 2022臺北市跨境電商產學總冠軍

產業發展局林崇傑局長表示,為鼓勵企業運用跨境電商推廣全球貿易,產業局自2017年起推動「臺北市企業運用跨境電商平台拓銷市場計畫」,並於2020年成立跨境電商服務中心,提供一站式服務,整合「諮詢輔導服務」、「電商人才培訓課程」、「產學合作專案」、「商機整合活動」、「年會或論壇」、「臺北新貿獎」等服務,協助企業爭取海外訂單。2017-2021年累計輔導1,192家企業,參與計畫之企業跨境電商營收超過27億元。另自2018年開始執行跨境電商產學合作計畫,5年來累計14所大專院校、164家次企業參與,共孵化了超過914位跨境新人才。

最新財經新聞
行動版 電腦版