工研院發表臺灣2050氫應用發展技術藍圖

(記者陳光蘊/台北報導)淨零排放浪潮席捲全球,被視為終極潔淨能源的氫,也成各國積極追求的目標。至2022年,全球已有超過30個國家地區發布國家氫能策略,臺灣國發會宣告的2050年淨零排放路徑圖中,2050年臺灣電力來源,有9%到12%,要仰賴氫能。工研院昨(27)日發表「臺灣2050氫應用發展技術藍圖」,邀請經濟部主任秘書陳怡鈴、日本台灣交流協會副代表星野光明、澳洲駐台辦事處副代表莫博仁、台灣中油公司董事長李順欽、中鋼公司董事長翁朝棟、循環台灣基金會董事長黃育徵及聯華神通集團董事長苗豐強等產官研代表一同與會,從「發電」、「載具」、「工業」三大氫能應用與氫氣供應面向,結合產業需求與技術發展,提出未來30年臺灣氫能應用技術的發展策略,協助產業掌握氫能商機,共同邁向零碳未來。

工研院發表臺灣2050氫應用發展技術藍圖

經濟部部長王美花指示,根據「臺灣2050氫應用發展技術藍圖」規畫,臺灣將以淨零為目標,發展混燒與專燒氫氣的燃氣發電方式,並逐步取代以往燃燒化石燃料的發電機組以降低碳排。在工業應用上,鋼鐵與石化產業則可利用氫氣治金、鋼化聯產及使用低碳氫以降低製程碳排,以及半導體製程所展生的大量餘氫亦可加以回收發電。在交通載具上,依照國發會淨零碳排路徑預估,臺灣2050新掛牌道路用車全電動化,預估2050全年達40萬輛。其中高載重、長途運輸的如大型客車與貨車,更有25%將以氫燃料發電。工研院綠能與環境研究所副所長萬皓鵬表示,藍圖規劃中,建議可在臺灣西岸分別設立北、中、南三大氫應用園區,包括:搭配北部既有電廠改以混氫發電、中部離岸風電規劃綠氫生產,以及南部既有石化鋼鐵聚落的氫應用。

工研院發表臺灣2050氫應用發展技術藍圖

零碳排的氫能應用為世界趨勢,也是臺灣達到2050淨零排放的必要選項,高效率的氫應用技術更是臺灣在全球氫經濟競爭下勝出的要件,工研院現階段已投入研發多項跨領域的氫應用技術,包含氫氣的燃料電池系統、提供未來氫能車所使用的高安全儲氫瓶、運用在半導體產業的工業餘氫發電系統和未來利用太陽能、風力等再生能源電解水的產氫系統等。除了本次發表的臺灣2050氫應用發展技術藍圖外,工研院亦將持續與亞太氫能發展具領導地位的日本及澳洲交流請益,協助國內產業掌握國際市場趨勢布局,開創產業新商機,達成2050年淨零碳排的最後一哩路。

工研院發表臺灣2050氫應用發展技術藍圖

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版