點評蔡政府四年經濟成績單 開低走高表現搶眼

點評蔡政府四年經濟成績單開低走高表現搶眼

回顧蔡英文執政4年,剛開始北京縮減中客意圖打壓,台灣產業面臨空洞化等問題,但她堅持要做對的事,在經濟上交出漂亮的成績單。當前疫情肆虐,政府需以沉穩態度,如同超前部署的防疫成效,建議現在更注重產業升級與轉型機會。

蔡英文總統獲得800多萬票勝選連任,民進黨在立法院取得過半席次,再度完全執政,掌握國家的發展方向。回想蔡英文總統執政的前4年,剛開始也是舉步維艱,但她堅持要做對的事,在經濟上交出一張漂亮的成績單:失業率為20年來最低、台股衝破萬點還創30年來新高,薪資成長率也是20年來最高。

當代世界經濟政策大多數程度上游移於凱因斯(John Maynard Keynes)和傅利曼(Milton Friedman)之間,但首鼠兩端前後失據的政府不乏其例,而人民談論的話題卻是常常圍繞在經濟的整體表現,政府的經濟政策若執行得當是最能讓民眾有感的。

積極應對中客縮減危機

事實上,蔡總統2016年5月甫上任之時,北京就以縮減中客赴台觀光意圖打壓蔡政府,讓蔡政府剛上任就面臨前所未有的挑戰,但是政府選擇積極應對,在南韓與日本高消費觀光客支撐下,加上拓展東南亞的觀光客來台,讓國際觀光客不只年年超過1,000萬人,4年來的成長人數更突破270萬人次,補足了中國觀光客的減少數量,這印證了新南向觀光政策的效果,也讓台灣觀光業逐漸由黑翻紅。

蔡政府接棒時,另一個大挑戰就是台灣的產業面臨空洞化,因從1990年時期開始,中國以「讓利」政策,包括便宜的土地與勞工,吸引台商前往設廠,大量的台商陸續西進,造成產業外移,數十年流血式的輸出,對台灣的經濟形成嚴重的傷害。

特別是2001年底中國加入世貿組織後,急遽擴大與世界各國的貿易,更積極推動全球化進程,且在2013年提出「一帶一路」的經濟一體化方案。「全球化分工」讓中國成為世界的大工廠,商品大量出口,迅速膨脹為世界第二大經濟體,但西方國家發現中國長期縱容業者剽竊外國的智慧財產權,驚覺再這樣下去恐對世界是場災難。

招募台商回流、承接轉單效應

2018年3月美國總統川普宣布,將在同年8月針對5,000億中國進口商品的2,000億加徵高達25%的關稅,開啟美中貿易戰。經過一年談判後,雙方並沒有取得共識,因此川普政府於2019年5月又宣布將對剩下3,000億的進口商品也加課10%關稅。美中貿易戰開打後,似乎雙方都相當積極想解決貿易逆差問題,然而兩國衝突涉及的層面,早已不限於貿易問題本身,而牽涉到金融、科技、軍事,甚至是意識形態,所以美方除了檯面上正式貿易談判,世界各國也認為未來產業鏈勢必要與中國脫鉤。

因應國際經貿情勢變化,蔡政府迅速應變,行政院動員經濟部、國發會、財政部等,積極招募台商回流、承接轉單效應,同時也擴大國內投資、強化產業轉型。以2019年第3季經濟成長率來觀察,台灣再度以2.91%蟬聯亞洲四小龍之首,呈現出台灣經濟成長的能量。

彭博(Bloomberg)對於蔡政府的表現給予高度肯定,其引用財政部數據計算,蔡總統任內以美元計價的年化出口成長率達3.6%,遠高於馬英九執政8年均值1.7%。台灣半導體業表現特別突出,即使全球經貿情勢充滿變數、中國競爭壓力不斷增加,電子與精密機械等半導體週邊產業仍挺住,沒有倒下。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版