黃天牧、龔明鑫、蘇建榮及王美花的「進與讓」 後疫情時代財經內閣全新挑戰

後疫情時代,台灣需要強大的財經內閣,提出對全民有益的經濟政策,才能對國家發展有正面幫助。期望金管會主委黃天牧、國發會主委龔明鑫、財政部長蘇建榮及經濟部長王美花所組成的強大戰隊,能帶領台灣經濟走向世界、產業永續發展。

總統蔡英文展開第二任期,繼續「衝衝衝」的蘇貞昌內閣,接下來要迎接的是後疫情時代全新經濟情勢的嚴苛挑戰,面對各項振興經濟議題更是艱困重重;本期將介紹金管會新任主委黃天牧、財經政務委員兼任國發會主委龔明鑫、財政部長蘇建榮及經濟部長王美花,他們肩負台灣經濟全面轉型升級的重任,全國民眾及金融產業從業人員都將拭目以待。

黃天牧》穩定金融並協助金融產業發展

金管會新任主委黃天牧深耕金融監理30年,可說是最了解金融業的金管會主委,上任後揭示積極推動中小及新創企業設立交易板、新的3年公司治理藍圖等多項施政重點。配合蔡英文總統的施政願景,以穩定金融、協助金融產業發展為主,黃天牧更提出,「3年內要滾動發展六大興利方案、讓金融發展長治久安」等觀點,極具方向感的主政風格與用心,讓人不難感受到黃天牧金融施政的主旋律,即是穩定金融並協助金融產業發展。

當黃天牧主委一上任就提出「有些保險公司若未改善,明年不排除接管」、「希望調降壽險海外投資比重」等政策方向,顯示主委深知金融業者病灶所在,而保險業一直是銀保證領域中,最受到注目的議題。保險公司面臨利差與匯差的問題,挑戰越來越高,我們期望主委帶領相關業者開創保險新面貌,確保整體保險產業的永續發展。

另外像是消費者保護、本國企業在OBU(國際金融業務分行)開戶以及開放銀行等政策,都將在前主委顧立雄留下來的基礎上持續推進。此外,對於金融業長期積累的歷史課題,黃天牧一上台即要求全面檢討,避免再發生雷曼兄弟債、TRF(目標可贖回遠期契約)等金融商品產生的糾紛,畢竟金融業資本規模越來越大,面對金融機構,消費者地位顯得弱勢無助,加上原本就有訊息不對稱的問題,金管會須加強監理,並要求各金融機構堅持誠信待客原則,同時繼續辦理金融業公平待客的評比。

黃天牧在金管會主委的交接典禮上,引用當年天津《大公報》總編輯張季鸞所講的「不黨、不賣、不私、不盲」四大辦報原則,如今成為他出任主委的座右銘,希望可以貫徹「四不」原則,同時依法公平、公正,持續以國家利益為前提推進金融政策。

龔明鑫》扮演好溝通角色 凝聚產業升級動能

「明鑫請回答1988」,在全民防疫期間,每天下午3點由龔明鑫率領內閣首長準時登場,說明政府紓困振興措施最新進度,同時回答各項疑難雜症,根據第一線媒體朋友的形容:「臉上總是帶著樸實憨厚的笑容、不厭其煩的一再重複。」這位好脾氣先生,努力扮演蘇揆口中「紓困陳時中」的角色,同時在蔡總統的領導下,龔明鑫首要任務除了發揮紓困國家隊的影響力,更重要的是安定民心。

從台經院副院長到國發會副主委、經濟部政務次長,到現在財經政委兼任國發會主委,龔明鑫一直是小英總統的重要財經智囊,刻意栽培的中生代菁英,總統520就職後隨即啟動的「經濟發展新模式2.0計畫」就是由他主導及規劃,不少人對龔明鑫的印象是論述能力強、具親和力,對於外界批評,他總是可以用學理數據,結合學術、經驗及常識說服他人,如今接掌國發會主委,早有跡可尋。

龔明鑫肩負未來二、三十年經濟結構升級的重責,與財政、主計、金融、經濟能源等部會齊心合作,完成總統交付的任務,如今5加2產業已有一定成果,經濟部三大投資台灣方案,金額也正式突破新台幣1兆元,Google、微軟均有意加碼投資台灣,風電產業加速成長、新創動能也如雨後春筍般冒出,期盼台灣在各項經濟及產業議題上,透過國發會的溝通與整合,讓台灣發揮更即時且強大的能量。

蘇建榮》積極健全國內財政 為國家建立永續社會

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版