疫情肆虐 台灣金融業如何逆境突圍

疫情來勢洶洶,台灣從拚防疫到拚經濟,各行各業都受到程度不一的衝擊,銀行業獲利遭嚴重壓縮,兆豐銀行總經理蔡永義、上海商銀總經理陳善忠、富邦金控首席經濟學家羅瑋與中國信託銀行副董詹庭禎如何看待疫情對金融業的影響?

兆豐銀行總經理蔡永義:台灣有能力因應貨幣寬鬆負面效應

武漢肺炎從年初起席捲全球,各國經濟成長多呈現嚴重負成長,歐洲、美國、日本等三大央行採取貨幣寬鬆政策因應,兆豐銀行總經理蔡永義指出,傳統銀行業獲利受到的衝擊最大,因銀行收益主要來自於存放款利差,造成銀行收益變低,轉向非利差業務,承受放款的信用風險變高。

他表示,台灣雖然沒有實施貨幣寬鬆政策,但是因應武漢肺炎疫情衝擊,政府紓困企業,銀行放款也變更條件,就算企業資產品質不好,也不能抽銀根。但是因為資產品質變弱,銀行的提存費用提高,也壓縮了銀行獲利的空間。

除了銀行獲利變差,因長天期利率受到壓抑,持有大量投資債券的退休基金與保險公司收益也隨之下滑,整體金融市場風險提高、金融資產品質變弱、獲利下降,都是貨幣寬鬆政策下帶來的負面效益。不過QE(量化寬鬆)又不得不做,因世界環環相扣,擔心可能產生骨牌效應。

蔡永義說,歐洲、美國、日本三大央行不斷印鈔票,目前通膨仍低於目標2%,尚未浮現通膨隱憂。富裕階級投資債券、股票,但貧窮的人吃飯都來不及,哪有錢投資,造成貧富差距越來越大,通膨的機會不高。

他認為,低利率有利投資房產,不斷推升股市與房市,未來也有可能造成市場泡沫,不過目前沒有通膨的問題。

台灣政府為何推振興三倍券?就是因為怕經濟蕭條,向沒收入的小攤販進行紓困,IMF(國際貨幣基金)下修全球今年與明年經濟預測,暫時不必太擔心通膨的議題。

各國實施貨幣寬鬆政策,對台灣的影響是資金湧入造成新台幣大量升值,不利出口,企業競爭力下滑。

蔡永義表示,在疫情的衝擊下,傳統產業如製鞋、紡織、成衣等出口不振,不過也有表現很好的公司,如電子資訊業。等疫情和緩後,風水輪流轉,傳產業也有機會恢復動能。

台灣外匯存底充裕,金融流動充足,蔡永義也有信心地表示,「未來當歐美各國QE退場時,台灣有能力緩和因應可能的負面影響。」

抽言:貨幣寬鬆帶來整體金融風險提高,獲利下降,但QE不得不做,要避免骨牌效應。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版