導演見里朝希談《PUI PUI 天竺鼠車車》,後面還有許多意料外展開值得關注!

導演見里朝希談《PUI PUI 天竺鼠車車》,後面還有許多意料外展開值得關注!

動漫
2021-01-21 18:38:55
poki543

本季動畫霸權《PUI PUI 天竺鼠車車》是由羊毛氈製作的格拍動畫(一格格拍攝照片後再連續放映而成的動畫),在台灣已經以旋風之勢取代了《鬼滅之刃》,更讓日本媒體蒐集了台灣公部門也使用《天竺鼠車車》哏的消息報導這股熱潮,果然看了《天竺鼠車車》的都是成熟的大人啊。在開播前的 12/18 曾播出導演見里朝希的線上訪談,聊到作品製作的血淚內幕。

導演見里朝希談《PUI PUI 天竺鼠車車》,後面還有許多意料外展開值得關注!

格拍動畫最辛苦的就是必須先將要拍攝的主體製作出來,不過這也正是格拍動畫的魅力所在,見里導演說:「最近的 CG 技術雖然已經相當厲害,可以做出與現實中並無二致的東西,但製作者也開始在追求將格數減少,做出像是格拍動畫質感的作品,我們這些格拍動畫的創作者也必須思考將來該如何拍攝。」「我非常喜歡實際以手製作拍攝的主體,將靈魂放入這些玩偶中。像是以黏土製作木頭質感表面、用棉花製作雲朵,在製作時的玩心就是格拍動畫的魅力。並不是一定要做到完美,從好的方面來說,觀眾可以從作品中看得出來製作者享受過程的樣子。」

《PUI PUI 天竺鼠車車》與導演見里朝希的世界訪談影片
本文僅節錄與《天竺鼠車車》相關訪談段落
影片中還有聊到見里導演先前製作過的其他作品

《PUI PUI 天竺鼠車車》雖然只是兩分多鐘的動畫,但一秒 24 格,以兩分半長度來說最少必須拍攝 5040 張,而《天竺鼠車車》的畫面中不只有主要的車車,周邊人物跟車車的動作也根本不馬虎,每一張都必須微調畫面中所有的東西,拍攝相當辛苦。見里導演說:「每次拍攝每一格都只是將人偶一點點移動,其實是枯燥的作業,一邊做一邊就會覺得心智要被磨損殆盡;但看到初剪毛片時又會感覺到它們動起來的生命力,覺得很有成就感。正是因為看到它們動起來的樣子,才會知道要怎麼去移動它們,在看到它們動起來之後,也會覺得自己的努力有回報。」

被問到《天竺鼠車車》的製作團隊有多少人,又是花了多少時間製作而成的呢?見里導演表示包括自己在內,動畫師共有四人,一開始他們先分好哪些集數讓誰負責,不過事實上的狀況是所有事情一起同時進行,每個人都很忙。「拍攝時狀況好的話一天可以拍 4~5 秒(約 96~120 張),要進行比較困難的拍攝的話一天還拍不到一秒。」

影音名稱2 官方推特節錄

作品中大部分時間都是沒有台詞的,見里導演說:「將天竺鼠變成現實世界的車子這個概念當作基礎的話,當然是以天竺鼠為主來考量其他的東西,也因為如此,配音上也沒有比天竺鼠本身更好的選擇了。而人類角色不管是以照片或是模型人偶來表現我也都覺得挺有趣的,所以我的目標是即使沒有台詞也能讓全世界的人都看得懂動畫內容。之後我想《天竺鼠車車》也應該會有各式各樣的商品企劃,希望之後可以拍到有真實的人類坐在天竺鼠車車裡面的樣子。」

在《天竺鼠車車》劇情中,其實可以感受得到人類的惡意,跟思考單純的天竺鼠車車們放在一起尤其明顯,見里導演說:「雖然看起來好像有描述人類欲望與企圖的部分,但我們還是以天竺鼠車車們會有的本能反應來推進劇情。被人類們錯誤使用而讓觀眾覺得天竺鼠車車很可憐,但牠們絕對不會隨著人類起舞,天竺鼠車車會依照自己的想法行動,隨之引起的結果便是本作樂趣所在。」

導演見里朝希談《PUI PUI 天竺鼠車車》,後面還有許多意料外展開值得關注!
人類的惡意

以天竺鼠當作靈感來源便是因為見里導演本身就有養天竺鼠,他表示:「我發現沒什麼人聽過天竺鼠的叫聲,實際養了之後牠們其實常常叫,那不是想要被主人拍拍頭的意思,反而是充滿虛無、想說什麼卻又說不出來的叫聲。」見里導演便是以自家的天竺鼠來做為作品中天竺鼠車車的聲優。

影音名稱3 官方轉推見里導演姊姊所發的天竺鼠影片
可以清楚聽到天竺鼠所發出的聲音
(這隻就是馬鈴薯吧XD)

感覺充滿生命力的天竺鼠車車,其實身體裡面是有鐵絲的,因為是用羊毛氈製作,所以可以用捏的方式去改變車車的表情還有外型。見里導演說:「因為是用柔軟的材質做成的,我也覺得動畫中需要表現呼吸時、鼻子嗅聞時這些小動物會有的動作比較有真實感。」一邊說導演便一邊用實際拍攝使用的車們捏起了表情,重現車車慌張的吶喊臉。

最新遊戲新聞
人氣遊戲新聞
行動版 電腦版