【試片】科幻懸疑劇《pet》以科幻的角度踏進思維與記憶的世界

如果有朝一日你能夠操作它人的記憶和思維,那會是怎麼樣的一個方式呢?在現代的科幻作品中,消除記憶和催眠等招式對讀者來說早就已經見怪不怪,但大部分的作品往往只將其作為推進劇情的道具,鮮少有作品能具體提出關於這方面的理論。

而今天要介紹的這部,由曾獲得文化廳藝術祭優秀賞的作者 三宅亂丈所創作的《pet》,就是一部以深入描述這樣的能力為主題的經典科幻作品。究竟這樣的一部作品,改編成動畫之後又會是什麼樣子呢?現在就讓我們來看看吧!

《pet》的故事敘述,人類的記憶中,有著兩個特別的領域。被稱為「谷」的地方是心中的陰影,而被稱為「山」的地方則是心靈寄託,唯有確保這兩處的完整,才能構成正常的人格。而主角廣樹和司等人,則是極少數能夠與它人同步,並干涉它人的山與谷的能力者,他們這樣的人,被稱為「pet」。他們使用著各自的「印象」,幫助黑社會「公司」負責掩蓋不得見光的事實。而這就是這群 pet 們,所引發的一系列故事……



人類的心中有著兩個特別的區塊,代表心理陰影的負面區塊,被稱為「谷」



而可被當成心靈寄託的所在,則稱為「山」,兩者都是構成人格的關鍵



而有部分特殊的人,能夠干涉它人的山和谷來修改記憶,或是將之變成廢人,這樣的人被稱為「pet」



而這就是一直幫黑社會進行洗腦工作的pet─廣樹和司等人,所引發的一系列故事

《pet》的改編工作,被交給了擅長科幻作品的 Geno Studio,而監督則是以《夏目友人帳》等作聞名的大森貴弘。老實講相比於本作在華人圈的知名度,動畫版的完成度之高相當令人驚豔。不只是懸疑氛圍營造的恰到好處,節奏編排和作畫也相當令人滿意,凛として時雨的主題曲也相當程度拉抬了作品的格調。雖說男性間的互動多少有點露骨,但這次的改編的確有讓人不禁摀住嘴巴的魅力在。



懸疑氣氛營造得很好,但同時也是需要思考的作品



凛として時雨的主題曲與作品調性相當契合,大推

至於聲優方面,本作請來了舞台劇出身的植田圭輔擔當主角,並輔以谷山紀章、小野友樹、加瀨康之等一線聲優共同出演。雖說植田圭輔的動畫配音經驗並不算多,但整體而言表現仍算可圈可點。只是要注意由於劇中有中國黑幫的設定,所以會出現發音不甚標準的中文……這大概是配音唯一的問題吧。


  • 新聞關鍵字: 小野聲優
小野:作家、編劇,任職中央電影公司期間參與台灣新浪潮電影運動。曾任中華電視公司總經理、台北市文化基金會董事長和臺北市影視音實驗教育機構校長。2018年9月,獲得爭取連任的台北市長柯文哲延攬擔任競選辦公室總幹事。 ...更多