清水《友繪的小梅屋記事簿》在台上架 一本作者畫著會餓 讀者看著也會餓的漫畫

傳統日本旅館或高級料亭裡,有個特殊的職務叫做「女將」。「女將」是經營管理的靈魂人物,她們不只負責店內大小事務運作,總是穿著和服進進出出,她們的行為舉止與氣質,也代表著這間店給人的印象。1920 年代的臺灣仍在日治時期,《友繪的小梅屋記事簿》的故事就從這裡開始,描繪臺北料亭小梅屋未來接班女將友繪的成長故事,蓋亞文化出版發行。

高中生友繪是家族經營的小梅屋第三代接班人,從小她看著霸氣俐落的奶奶與溫柔能幹的媽媽,嚮往成未來也能成為獨當一面的女將。總是期待能多做一點「大人的工作」,每當被奶奶派發瑣碎小事,她便覺得自己英雄無用武之地,「啊~好希望快點長大啊~」友繪看著媽媽惠子,她總是這麼想著:「成為像媽媽那樣的女將,是我的目標。」



在漫畫家清水筆下,輕快地展開友繪的學習之路。正當她為了學校園遊會飲食任務準備大顯身手時,卻碰到讓人困擾的重重關卡。此時的友繪,該如何面對解決呢?她真的能順利向奶奶證明自己並不差嗎?漫畫家清水巧妙地在輕快的校園故事中展開關於臺日歷史與飲食文化的故事,透過園遊會的橋段,帶出 1920 年代的日式美食與臺式料理如何互相交流,以及當時庶民的服裝與生活背景。

除了臺日飲食文化,清水也精準描繪女將的職業,讓讀者可一窺女將的職人生活。好比,女將不只負責管理店鋪的大小事務,更需要細緻的觀察能力,貼心感受客人的需要,好比客人若是左撇子,桌上的餐具該如何擺放?座位的安排又該如何規劃?如果客人習慣帶小孩出席,那又該如何安排?這些屬於客人不見得會說出口的特殊需求,也端看女將的功課做得足不足夠。



《友繪的小梅屋記事簿》是清水第一本漫畫單行本,從《CCC 創作集》集結成書,最初在 CCC 漫畫故事提案會議上產生興趣,「我是個歷史控也是鐵道迷,滿喜歡日治時期的東西,好比建築、火車、制服等等,那個時代的女學生制服很好看喔,有一段時間會穿褲裙。」他於是選擇小梅屋作為創作題材,落實自己對歷史與漫畫的喜愛。

背景小梅屋也真有其「屋」,原型是逸仙公園的梅屋敷,清水在開始創作前曾多次造訪,取得 CCC 編輯部整理的史料後,才知道原來過去的梅屋敷規模遠遠大過現在。關於當時的街道景色,清水則利用史料與「百年歷史地圖」查詢當時的景色作為參考,也會實地調查,就連計算角色們從車站走到永樂市場的路程,都希望能親自計算。

題材到手後,才是棘手的開始。「畢竟是 70 年前以上的故事了,有些菜色的內容跟現在很不一樣啊~」為了畫出當時的臺灣料理,如八寶鴨、糯米蓮子香菇飯、炸芭蕉、煎春餅等,CCC 編輯和清水都用盡心力,「編輯還幫我找到臺灣料理專刊,介紹 70 年前的美食食材和食譜。」取材的過程,清水也赫然發現小時候吃過的日本和菓子竟曾在臺灣有分店。

在故事裡,友繪和同學們為了要找遍有代表性的日式料理與臺灣料理,走進城市大街,也走進市民小巷,努力發掘臺日美食、到處試吃(當然有家裡大人的協助與贊助啦),希望能在園遊會上提供最棒的飲食體驗。在這些過程中,清水也仔細地做了場景與服裝取材,好比臺日女學生分別穿日式袴裙或漢服,在市場小巷裡工作的多是臺灣人等等。

清水也說,走遍大街小巷是他自己的習慣,「我是臺南人,國中開始就是鐵道迷,以前去臺北時,會特別去搭普通車到基隆、瑞芳、樹林等處看老車站,也會跑去看一些巷弄,走在巷弄裡,可以看見地方人家的各種生活樣貌。」畫漫畫時也不例外,他重現 1920 年代時的臺北街頭與巷弄,細細描繪出當時人民的生活。

在漫畫裡,清水確實細心描繪出 1920 年的時代氛圍,包括臺日文化與生活背景、臺灣人與日本人間的微妙民族情感,以及飲食文化差異中可看出得風土民情,就連臺灣與日本都喜歡的便當,清水都可畫出一番道理,好比說日本便當屬於清爽型、冷食仍是美味,但臺灣便當則是多屬熱食,裡頭的菜色也不宜久放,熱熱吃最好吃。
  • 新聞關鍵字: 食譜

延伸閱讀
最新遊戲新聞
人氣遊戲新聞