《八月的棒球甜心》開發商展望未來的戰略布局 以 IP、合作作品穩健成長並進軍海外

4Gamer:

戸塚:

也許是因為現有 IP 開拓海外市場的成功所致吧。再加上除了《復活邪神 Re ; universe》,《UNI'S ON AIR》與《八月的棒球甜心》等自家 IP 也有很大的起色,能夠實現不只仰賴單 1 作品,而是由事業部全體部門支持複數 IP 的理想構造。

從數字上來看,2016 年上市以來 4 年擁有 5 倍的高速成長,Akatsuki Inc. 整體在 2019 年度成長至銷售收入為 320 億,淨收益 110 億的水準。2017 年得以推出《八月的棒球甜心》這項期待已久的原創 IP,在那之後開發了 2 個自家 IP 作品,與其他公司的合作 IP 則成長至 5 款。透過手機遊戲的營運與動畫化等跨媒體平台的突破確實累積公司實力,並且將這些設定為每年持續成長的經營目標。

2014 年創立台灣分公司

自創業模式邁向展望未来的團隊經營

4Gamer:

戸塚:

另外我們在 2014 年設立台灣分公司,以日本企業而言選擇了這個較為少見的海外開拓據點,以 170 人的規模進行經營。2017 年也在福岡設立了分公司,希望以扎根福岡這塊土地的形式,挑戰穩健的 QA(品質保證)與客服層面的功能強化,現在體制是以東京本公司的目黑與福岡,台灣這 3 個據點為主。擴大公司規模的過程中,同時也見到收益獲得如同預期的成長。我認為這是在 4 年裡,持續進行我們引以為傲的人材培養與專業技術強化所得來的結果。

4Gamer:

戸塚:

Akatsuki Inc. 的經營體制翻新後組成了「Executive Leadership Team(ELT)」,此目的是為了與董事會共同發揮中長期的企業經營價值。在那為止都是以創業者 2 人為中心的創業者經營模式,新的經營體制則是將轉舵至團隊經營模式。

ELT 的與會成員,請來了將 Akatsuki Inc. 的遊戲推向世界的 Head of Global Game Expansion 代表小川 智也參加。小川擁有對於美國與印度等地的科技公司,娛樂事業方面投資的通路與見解。此外,關於強化海外 IP 事業這點,也請來了 Netflix 日本事業處發展代表兼內容企劃・分析等頭銜的河村 悠生參加 Head of Global IP Expansion 的行列。

另外,我們也請到了遊戲粉絲大多有所耳聞的水口哲也擔任本公司的非執行董事。敝公司目前為止都是由像我一樣的年輕成員負責營運,海外方面能夠確實委任給成績亮眼的專家群負責,正式轉移至團隊經營模式這點是與過去最大的不同之處。

另一方面,活用目前為止累積的所有資產來挑戰世界的最大方針依然沒有改變。合作或代理其他公司 IP,進行以日本國內為軸心進軍海外的經營方式在未來依然是我們的最佳武器。具體來說像是日前登陸海外的《復活邪神 Re ; universe》,在這之後 2021~2022 年的手機遊戲也不會只專注於日本的國內市場,必須將符合世界市場的需求也納入考量。

不論成敗與否,我們最重視的是在過程中累積的經驗部分。透過這個觀點我們將各種專業技術人材視為最重要的寶物,即使未來目標是成為放眼世界規模的遊戲公司,這個理念依然不會有所改變。

最新遊戲新聞
人氣遊戲新聞
行動版 電腦版