日本老牌影星渡哲也 10 日因肺炎去世 曾擔任《人中之龍》系列風間新太郎配音

根據日本媒體報導,日本老牌影星渡哲也已於 8 月 10 日因肺炎去世,享壽 78 歲。



渡哲也

1941 年在島根縣出生的渡哲也本名渡瀬道彦,後移居淡路島度過童年。身高 180 公分的他就讀大學時曾加入空手道部,擁有空手道二段、柔道初段的認證。23 歲時被星探相中加入電影製作公司日活,隔年以電影《胡鬧騎士道》出道成為演員。其弟渡瀬恒彦亦以本名成為電影演員,不過已先於 2017 年 3 月病逝。

因為敬重身為前輩的知名影星石原裕次郎,渡哲也於 1971 年加入石原裕次郎成立、但當時已經因為債務而瀕臨破產的經紀公司「石原製作」。其後以《大都會》、《西部警察》等賣座警匪片電視劇的墨鏡硬派刑警形象奠定了其全民明星的地位。1987 年石原裕次郎過世後接任石原製作社長,一肩扛起公司營運的重任。

石原製作日前才剛宣布將於明年 1 月解散、結束經紀業務的消息。



渡哲也在警匪片《西部警察》中的 團長 大門圭介形象深植人心

基於其深植人心的硬漢形象,渡哲也曾獲邀參與 SEGA 黑道題材動作冒險遊戲《人中之龍(龍が如く)》系列關鍵角色黑幫組長「風間新太郎」的配音,後續也擔任其胞弟「風間讓二」的配音。登場作品包括《人中之龍》、《人中之龍 2》、《人中之龍 3》、《人中之龍 0》、《人中之龍 極》與《人中之龍 極 2》。





在《人中之龍 極》中登場的風間新太郎

根據報導,渡哲也長年受健康問題所苦,1974 年就曾因為罹患胸膜炎而中途退出 NHK 大河劇《勝海舟》的主演。1991 年因直腸癌手術而開始使用人工肛門。2015 年因心肌梗塞接受手術治療後就反覆住院。這幾年因為罹患肺氣腫等疾病而在家療養。10 日在東京的醫院住院途中因肺炎不治去世,臨終前由家人陪伴。

今年 6 月渡哲也參與了合作酒商「寶酒造」的 50 周年紀念廣告演出。片中透過影像合成技術讓去世 33 年的石原裕次郎與在家進行拍攝的渡哲也跨越時空舉杯共飲。該廣告於 7 月底播出,是他最後的公開演出。

酒後不開車,安全有保障。

飲酒過量,害人害己。

未滿十八歲禁止飲酒。

最新遊戲新聞
人氣遊戲新聞
行動版 電腦版