【巴哈ACG20】動畫組銅賞《我可以去公園玩嗎?》團隊專訪 將生活經驗融入創作

由巴哈姆特舉辦的「巴哈姆特 2020 ACG 創作大賽」已於日前舉辦頒獎典禮暨交流茶會,現場揭曉各組別前三名、特別獎、人氣和佳作獎項,希望鼓勵這些創作新血。而為鼓勵得獎者以及參賽者,本次 GNN 也特別專訪到在本屆賽事中於各組別獲得前三名的得獎者,讓他們分享本次的作品創作歷程以及心情。本篇就為大家專訪到「動畫組」銅賞得獎作品—《我可以去公園玩嗎?》的團隊「咪咪卯貓」。



一個小男孩天天去公園,只是因為貪玩嗎?

評審認為《我可以去公園玩嗎?》精準的使用電影語言勾勒出一段童年歲月的陰暗縮圖,動態分鏡、構圖、對白等都極為用心,也做出了角色性格差異,配音自然。雖然在動畫技術上雖然還有進步的空間,但整體來說美術及角色造型都很有特色,是一部很有餘韻、打動人心的完整作品。

「咪咪卯貓」是由北藝動畫系第八屆中的三人所組成的團隊,分別是擔任導演的 雅子,製片的 映萱,跟負責動態的欣語。今年剛升上大學三年級的他們,在製作這部作品時都還是大二生,在此之前所製作的多半是ㄧ些比較零散的練習作業,所以《我可以去公園玩嗎?》也是他們第一部製作完成、擁有完整故事的動畫作品。她們表示:「本次的作品一開始是為了繳交學期制的聯合工坊課程作業,但一路發展下來,變得想去說好主角的故事。」

因為喜歡動畫,覺得動畫是一種包含了表演、音樂跟圖像、還有故事背景以及劇情等多種元素的表現方式,也覺得美術風格可以影響到角色的個性演出,是一種很有意思、也很豐富的創作方式,所以三人才想進入動畫學系學習。成員之一的映萱說,當初想要就讀動畫學系時家裡有建議過是不是可以再想想,但自己再三思過後還是堅定地想要邁上這條道路上,並表示其中一個成員甚至重考也想要考上動畫學系:「但我們的家人現在都還蠻支持我們的,所以我們也會繼續努力充實自己。」



美術設定



背景設定

關於《我可以去公園玩嗎?》這部作品,她們最初就是想要"用不平凡的方式說一個平凡的故事"。「每個人在成長的過程或多或少都會經歷來自家庭的衝擊或缺憾,因此我們想藉著主角的故事,告訴長大的所有人們,或許包括我們自己,你撐過來了,雖然那些傷會在深處,但你成長了。」她們說。

在構思劇情上,因為系上的老師常說生活就是故事,所以自己的故事就算有心無心都會融入進主角的故事裡:「劇情中的垃圾車的音樂,就是我們生活中對黃昏時分的印象,主角的夥伴能這麼活潑和小狡捷,是因為雅子的個性就是那樣。但老實說我們創作的當下其實沒有發現,自己也是把曾讓自己難過的事挖了出來,取用在上面,像小時候就會偷開門縫看著物品上的反射,確認房外是否有爭吵,但就算有也無能為力。這也是在創作後才回想起的事情,至今想起還是挺難過的,覺得創作真的是掏心掏肺,用自己的血和淚去成就呢。」



前期角色設定



前期角色設定



前期角色設定

最新遊戲新聞
人氣遊戲新聞
行動版 電腦版