蓋亞沙龍 16 場台灣原創漫畫講座 26 日起於臺灣漫畫基地登場

台北國際書展於上週宣布停辦,出版社、書店們紛紛改辦小型活動,蓋亞文化也與臺灣漫畫基地合辦以臺灣原創作品為主的「蓋亞沙龍」,將於 1 月 26 日到 1 月 31 日間於漫畫基地二樓空間舉辦 16 場講題深入、小而美的沙龍講座,邀請蓋亞作者群、導演王小棣、文策院董事長丁曉菁、影視聽中心董事長藍祖蔚、服裝設計師詹朴等 35 位講者,與作者跨領域對談,接力說書、讀書、看漫畫。

根據蓋亞規劃,2021 年「蓋亞沙龍」共有 14 場講座與 2 場漫畫創作分享會,16 場的蓋亞沙龍預計將漫畫基地打造成客廳沙龍。因應防疫考量,除了實名制進場、量額溫、酒精消毒、講者與聽眾全程戴口罩並保持社交距離,會後則開放讀者簽書。同時,蓋亞文化官方粉絲專頁亦會進行現場直播,讓無法到場參與的讀者,也能透過網路全程收聽精采對談。

把博物館變漫畫

在這一年,博物館與漫畫展開跨界連結,包括國立臺灣博物館、國立臺中美術館、國立臺灣史前文化博物館、國家電影與視聽文化中心、淡水古蹟館等官方館所都與蓋亞文化合作推出漫畫,打破傳統博物館的思維,將視角拓展到漫畫領域。

在 1 月 30 日下午的〈後疫情時代,博物館如何以漫畫與讀者對話?〉沙龍講座邀請文化政策推動者、博物館學者、漫畫產業工作者等領域專家,包括文策院董事長丁曉菁、臺博館館長洪世佑、台史博副館長楊仙妃、蓋亞文化漫畫部總編輯李亞倫等四位專家,以文化跨界合作為主軸,談談政策、博物館與漫畫等領域如何彼此借鑑與合作。

這裡有圖片燈箱

講座將從日前引發討論的博物館漫畫《雲之獸:來自遠古的守護者》為引子,談談國立臺灣博物館為什麼要這麼做?漫畫與博物館又能產生什麼連結?漫畫如何成為博物館與觀眾讀者間的媒介?在未來時代,該如何思考博物館的存在,以及吸引人們再度走進博物館?又或者,透過更多元的方式認識博物館?

博物館漫畫系列第二場次則由漫畫家漢寶包、曾耀慶、簡嘉誠與 HOM 暢談,過去一年來,四位創作者都以博物館的館藏或故事為主題創作漫畫,在《雲之獸:來自遠古的守護者》、《玦:孿生》、《畫電影的人:手繪海報的美好時光》、《無價之畫:巴黎的追光少年》等四部漫畫幕後,有著什麼樣不可思議的取材之旅?漫畫家如何進入博物館的庫房,看見一般人難以得見的珍寶?

回到館所跨界合作上,最資深的跨界者應屬國家電影與視聽文化中心。2019 年,影視聽中心即與漫畫家簡嘉誠合作打造漫畫《消逝的後街光影》,以臺灣電影史與電影修復為主題,聯合獻映出動人作品。2020 年,雙方再合作繪製《畫電影的人:手繪海報的美好時光》,影視聽中心董事長、資深影評人藍祖蔚也將親自與簡嘉誠對談,與讀者一起回憶昔日電影手繪海報的美好時光。

影視漫畫再合作:〈植劇場Ⅱ〉來了

2015 年〈植劇場〉一口氣推出 4 個系列共 8 部劇,同時培育新演員、新導演與新編劇。植劇場也與蓋亞文化攜手展開「漫畫植劇場」計畫,共推出 10 本漫畫,漫畫小隊同樣採用老將新秀模式,《天黑請閉眼》漫畫家英張獲得金漫獎漫畫新人獎肯定,由漫畫家 HOM 與金鐘編劇柯雁心合作的《魔幻時刻 THE ACTOR》則是跳脫植劇場 8 部劇,以演員職人生活為故事主線,同樣獲得金漫獎肯定。

2021 年〈植劇場Ⅱ〉將再度啟動,首場暖身活動由導演王小棣、《孤村草人》作者醉琉璃、漫畫家爛貨習作跨界聊聊,將被改拍為〈植劇場Ⅱ〉系列電視劇的《孤村草人》為什麼吸引王小棣?這本靈異驚悚小說有什麼樣的魅力?原著作家醉琉璃與漫畫家爛貨習作來說,原著、戲劇與漫畫之間,會有什麼樣的想像?輕鬆好走的賣座戲劇路線,王小棣為什麼總挑難走的路走?

漫畫新書系「小原力」

傳統觀念裡,家長總避免讓孩子讀漫畫。但文化部每年皆會推出中小學優良讀物書單,裡頭便有許多富有知識性的好看漫畫。2021 年,蓋亞文化也推出嶄新的漫畫書系「小原力」,適合三到八年級學生閱讀。首波三本書單各異其趣,這三本漫畫,有的趣味、有的科普、有的溫柔,既娛樂也具知識性,同時療癒人心。

這裡有圖片燈箱

打頭陣的《小兒子 1:阿甯咕大戰想像蟲!》是文學影視跨界合作的全新嘗試,從散文文本、先到劇場、再到動畫,如今再推出漫畫。在蓋亞沙龍裡,《小兒子 1:阿甯咕大戰想像蟲!》的漫畫家 LONLON、編劇漢寶包、金鐘動畫導演史明輝、主創團隊夢田文創與蓋亞文化,將舉辦記者會盛大發表新書,同時透過幕後講座,分享一個IP 如何多元化發展的幕後故事。

最新遊戲新聞
人氣遊戲新聞
行動版 電腦版