新威尼斯的風與詩《水星領航員》動畫 15 週年紀念報導

水星領航員》是由日本漫畫家 天野 こずえ(天野梢)所創作的漫畫作品,如果包含前傳的《水星領航員首部曲(AQUA)》在內,作品從 2001 年展開連載至今,也已累積了 20 年的歲月。這部作品推出至今,雖已完結許久,對一些比較年輕的人來說,作品的名稱可能也有些陌生,但它仍被許多人認為是心中的治癒系經典。隨著動畫開播 15 週年,同時也是原作 20 週年的到來,官方推出了具有紀念意義的全新劇場版作品《水星領航員 The CREPUSCOLO 》。究竟這部至今仍受許多人喜愛的作品有何魅力,讓我們藉由這篇簡單的入門,讓尚未進入這個世界的讀者,對於「ARIA」有個初步認識吧。



《水星領航員 The CREPUSCOLO 》

何謂治癒系作品

在進入作品介紹之前,讓我們先來聊聊什麼是治癒系作品吧。雖說「healing(治癒)」一詞存在已久,單以治癒系(癒し系)來說,詳細的起源時間已不可考,但這個詞主要是在 20 世紀末(90 年代中期)時,先以「治癒系偶像」這個名詞開始發跡。用最簡單的方式來形容,就是看到這偶像的演出,會讓人感到暖心,或者是讓人產生心境溫和的氛圍。而由此衍伸,治癒系影片、治癒系作品、治癒系男女,各類以治癒系作為發展的類別相繼誕生。

治癒系的誕生,或許也可以說是基於日本在 1990 年代時因為「泡沫經濟」造成景氣蕭條,導致日本進入失落的 10 年。M 型化的社會、年輕人對於未來的迷惘,社會陷入一片不安的氛圍下,也因此人們逐漸想尋求心靈上的平穩以及治癒,也因此「治癒系」這個類別的相關創作,便開始有了比較明確的分類與定義。

雖說這類型的作品存在已久,而每個人對於「治癒」的理解與認知多少有所不同。但治癒系作品通常都是被定義為能夠讓人舒緩身心、心靈得到根本性的放鬆,並且暫時忘卻現實上的煩惱。本篇所要介紹的《水星領航員》,就是被歸類在治癒系的作品之中。

作者簡歷

天野 こずえ(天野梢)是 1993 年時藉由「EARTH(アース)」獲得 ENIX 的新人獎獲得佳作、並且在同比賽中獲得 Big Step 獎,隔(1994)年以短篇「前夜祭」在 Fresh GANGAN 出道的漫畫家。而他首部長篇漫畫連載,則是從 1995 年推出的《浪漫俱樂部》正式展開。在《浪漫俱樂部》連載末期,推出了他的第二部連載作品《CRESCENT NOISE 魔音戰士》。除了兩篇連載作品外,天野梢本身也有出過《夢空界》、《空之歌》、《空之歌》短篇作品集。這時期的作品不僅奇幻色彩較重,在《CRESCENT NOISE 魔音戰士》一作的繪畫風格也與前作以及後續的作品風格差異較大,整體風格較貼近於當時的主流畫風。除了前面所提及的作品外,作者還有正在連載中的《藍海少女》,以及將自身育兒、生活經驗為主題的《天野こずえ的寶貝經》這兩部作品。如果仔細端倪這些作品,都可以看見作者將自身生活經歷加入之中的巧思。



《浪漫俱樂部》



《CRESCENT NOISE 魔音戰士》

而作者最廣為人知的,莫過於「愛貓」這點。《水星領航員》的原標題《ARIA》(劇中的 ARIA 社長),以及作中「姬屋」的姬,還有《藍海少女》中的茶顧問(亞里亞)跟公主也都是出自作者飼養的貓咪名稱。因此在她的作品中,除了可以看到作者將自家飼養的貓咪名稱在作品中出現外,單行本最後的後記以及感言,也常常可以看到作者的曬貓圖。



《藍海少女》曾與《水星領航員》展開多次連動企劃

最新遊戲新聞
人氣遊戲新聞
行動版 電腦版