【試片】《奇巧計程車》看中年海象司機駛出人生百態

動畫及漫畫雖然是想像的產物,卻也往往反映出部分的現實。能有效與社會百態結合的作品,不僅容易引起共鳴,更可望發人省思。例如《東京教父》以詼諧手法闡述聖誕夜的奇蹟,同時也拍出流浪漢在社會生存的困境。《絕望先生》透過超現實的師生角色,暗示生活的荒誕無稽等。本季的電視動畫新作《奇巧計程車》同樣是以社會現況為主題的黑色幽默作品,配上犀利的台詞與動感的音樂,令人欲罷不能。



本作的宣傳圖,每個角色都顯得心事重重

主角小戶川是位計程車司機,身為 41 歲海象的他,過著平凡無奇的生活。性格有些內向的小戶川,經常碰到難搞的客人,只能見招拆招。大學生為了成為網路名人纏上他,偶像粉絲為了存錢買彩卷而向他殺價。無獨有偶,近期又傳出高中女生離奇失蹤,以及名為「陰溝」的流氓四處逞兇鬥狠的消息。





主角是父母雙亡,孤身長大的41歲中年海象小川

事實上,對外人不感興趣的小戶川,很可能與高中女生失蹤案有所牽連。他的腦中不時閃過雙親罹難的情景,對社會也有強烈的疏離感,即使定期就醫,也沒有明顯改善。這個社會四處充滿人情事故,看似毫無關連的乘客們,因為小戶川而連成一線。面對主動表白的護理師白川、咄咄逼人卻與黑道掛勾的警察、還有似乎在跟蹤自己的陰溝,小戶川的生活顯得充滿危機...。



主角的好友兼醫生是猩猩

本作由影像公司 P.I.C.S. 發起的原創企劃,製作群也大多由公司內的人才負責。該公司以往的業務以拍攝 MTV 或廣告、活動影像為主,例如可口可樂廣告、Aimer 的 MTV 等。鮮少涉足電視動畫。然而 P.I.C.S. 可說是表現亮眼,監督木下麦和劇本家此元和津也的搭檔,為本作勾勒出一幕又一幕的嘲諷戲碼。



聲優陣容相當堅強,尤其搞笑藝人的角色是請真正的搞笑藝人來演出



三森鈴子片尾曲,角色在劇中也有插曲

打從第一集開始,故事的每分每秒都在揶揄社會風貌,主角小川的姓氏發音近似於日本的鬧區江戶川區,畫面上也不時呈現新宿等燈紅酒綠的都市情景。故事裡每分每秒都在訴諸眾生相,例如不紅的搞笑藝人認為是觀眾沒眼光、年輕人不惜說謊造假也要成為網紅、一事無成的中年男子將自己在交友 APP 上的年收設定成 10 倍...。就觀眾角度而言,第一時間看到雖然會覺得逗趣,深思後卻會感到一絲悲哀。



考慮到角色繁雜,官方還主動提供了人物關係圖表

最新遊戲新聞
人氣遊戲新聞
行動版 電腦版