【巴哈ACG21】動畫組金賞《Run for life》團隊專訪:萬一不做動畫就去賣牛肉湯吧!

由巴哈姆特舉辦的「巴哈姆特 2021 ACG 創作大賽」已於日前揭曉了所有組別的得獎者名單,至今年已邁入第 10 年,原訂 8/14 為本次大賽得獎作品舉辦之頒獎交流茶會,因本土疫情仍具有風險,為了所有與會者的健康著想,改為線上公布。而為鼓勵得獎者以及參賽者,本次 GNN 也特別專訪到在本屆賽事中於各組別獲得前三名的得獎者,讓他們分享本次的作品創作歷程以及心情。本篇就為大家專訪到「動畫組」的金賞得獎作品,《Run for life》的製作團隊「破產廚房」。



《Run for life》男主角下班後正在和老闆喝酒應酬,突然接到來自醫院得電話,男主角從電話中得知小孩即將出生,被老闆灌酒已經醉醺醺的他,依然提起沉重的步伐,想要趕到醫院去迎接小孩的誕生,但是途中卻遇到各種困難。

評審認為,《Run for life》劇情的安排相當大膽,也讓人有意想不到的幽默結局,可說是深深地諷刺了這個社會現況。在無俚頭搞笑的風格之下,無論分鏡、運鏡、動畫動態、美術、手繪及 3D 的結合都有很高水準的表現,緊湊的節奏讓人覺得一氣呵成,好奇作品的結尾究竟如何,獲得金獎可說是實至名歸。

來自台南應用科技大學多媒體動畫系的學生團隊「破產廚房」,是由五位成員組成,五個人一起擔任了導演、編劇、美術、分鏡、原畫、場景、剪輯等職務,大家都會互相幫忙。他們的團隊名稱來自於前陣子開了一個 YouTube 頻道,因為經常在宿舍裡煮東西,也順勢將料理影片上傳到頻道,雖然這些目前影片都已經鎖起來看不到了,但卻是讓團隊之名「破產廚房」誕生的契機。

「破產廚房」團隊成員



組長林以翔



蔡承融



張何昇



周怡辰



吳泊毅

這次同時作為他們學校專題作業的作品《Run for life》,靈感來自於專題本身的壓力:「因為第一次做偏大規模的作品,所以把那種『完了要死定了來不及了!』的心情投射到作品上,結果剛好滿符合主題的。」他們說。

作品以「缺乏安全感」這個概念做為主軸,他們認為這是最貼近每個人內心的感受:「面對一切不可控的人事物,我們總會試圖把一切越抓越緊。我們想將那種行為稱作"愛"與"責任感",但內心十之八九清楚那感覺叫恐懼,沒有什麼比現實更可怕的東西了,以此發展出偏黑色幽默的故事也是我們認為也是這概念有趣的地方。」

最新遊戲新聞
人氣遊戲新聞
行動版 電腦版