【試片】《鍵等》鍵系角色跨時代共處一校 逗趣惡搞層出不窮

活用自家公司版權 IP,將不同作品整合成搞笑風格的新作,不僅能搏君一笑,更可望間接強化橫向連結,讓粉絲對陌生作品產生興趣。例如 TYPE-MOON 在 10 週年推出紀念動畫《幻想嘉年華》、SEGA 基於《女神異聞錄》系列作品的高人氣,設計了讓主要角色齊聚一堂的《女神異聞錄 Q》系列、任天堂也成功打造詼諧格鬥遊戲《任天堂明星大亂鬥》等。本季電視動畫《鍵等》整合《Kanon》、《AIR》、《CLANNAD》、《校園剋星》、《Rewrite》、《planetarian ~星之夢~》六部作品,以 SD 型態呈現,在「鍵等」學園一起展開逗趣的日常生活,每集約 5 分鐘長度,台灣觀眾可以直接在動畫瘋收看。



本作的主視覺圖,你玩過幾款呢?

鍵等》由 LIDEN FLIM 京都工作室製作,坂本一也擔任監督,あおしまたかし負責撰寫劇本。あおしま已是業界老手,諸如《輕鬆百合》、《我家有個魚乾妹》等知名作品也是出自其手,在本作自然也是駕輕就熟;短短五分鐘的動畫水準中規中矩,全篇走搞笑路線,一邊強調自家角色的性格,一邊針對知名橋段吐槽。





名為鍵等的校園是故事主要舞台

例如《AIR》中神尾觀鈴與神尾晴子最後的離別場景,本來是作品中賺人熱淚的篇章,在本作卻被做成觀鈴走太慢結果來不及上學,最後卻又飛奔進校園,嚇傻了晴子和在一旁偷窺的國崎往人。《校園剋星》理樹的再見全壘打段落,也被導成了搞笑戀愛短劇。本來粉絲間為角色取的惡搞綽號或評價,在此也被角色拿來自嘲。



不論男女角色,在本作都有相當戲份



穿越時空與維度,六部作品的角色齊聚一堂

對觀眾來說,看到心愛的角色或故事被惡搞一番,或許有些不是滋味。但既然是自家公司出品,並非街頭巷尾的二創作品,或許能更寬心看待。此外,VISUAL ARTS(Key 的直屬母公司)看待此作的態度並非草草了事,不僅邀請代表歌姬 Lia 演唱主題曲,作曲和編曲也委任折戸伸治和高瀬一矢,重現「鳥の詩」的組合。除了往生的川上とこ子外,所有角色的聲優皆採用原班人馬。官方網站還刻意製作了日文、英文、簡體中文三種語言版本,顯示其放眼國際的野心。



觀鈴笑著抱住晴子,然後下一秒開心的衝入校園



有些角色就算沒有和其他角色互動,也可以自得其樂展現另外一面

想要在短短五分鐘闡述富有喜怒哀樂的故事並不容易,像《鍵等》這樣主打搞笑風格,其實是比較穩健的作法。即便六部作品有相當的時間差距,《Kanon》和《Rewrite》的最初發售日相隔十年以上,由於 VISUAL ARTS 一直有陸續移植作品,看完動畫感到好奇的觀眾,也還有機會在各個平台享受遊戲原作。

最新遊戲新聞
人氣遊戲新聞
行動版 電腦版