2021 御宅文化學術研討會巴哈論文獎圓滿落幕 期許明年重啟海外學術交流活動

兩岸三地最具代表性的 ACG 學術研討會「2021 御宅文化國際學術研討會巴哈姆特論文獎」12 月 19 日在國立中央大學盛大舉辦,集合了來自各方、對 ACG 學術研究抱持熱情的同好,進行論文的發表與評論。





2012 年,在國立交通大學數位動畫文創學程胡正光、黃瀛洲、許經夌、梁世佑等人的努力下,御宅文化國際學術研討會首次於國立交通大學首次舉辦,成為臺灣乃至於華文世界最具代表性且持續舉辦之 ACG 領域之學術研討會。2014 年與華人地區最具聲望的 ACG 社群網站「巴哈姆特電玩資訊站」合作,在站長陳建弘的支持下,正式成立巴哈姆特論文獎,以獎金鼓勵參與者,並進行各種出版和跨領域產業之實際交流合作。

多年來,研討會的國際能見度提高和產業實績擴大,不僅有來自海內外的投稿參與者,並與國內外各大學合作,迄今曾經在交通、清華、臺北、中原、東海、文化、淡江等大學舉辦。2019 年在中國舉行論文賽區,並獲得日本慶應大學的肯定和邀請,邀請 40 餘位海內外學者與同好好友一同前往日本舉行四天三夜的研討會+動漫文化旅行,並在全球最大同人展 Comike 上展售論文集,介紹來自臺灣的 ACG 研究成果。



今年 5 月因為 COVID-19 疫情的影響,使得論文獎研討會徵稿流程和合作學校計畫不得不暫時中止延後。原本預定將取消舉行,但隨著台灣疫情獲得控制,加上獲得中央大學歷史研究所所長蔣竹山教授、皮國立教授等人支持,確認可以合作舉辦本屆研討會,並順利於 12 月 19 日(日)在中央大學文學院人文講堂登場



管制入場的工作人員以《魷魚遊戲》管理者與士兵的扮相現身



研討會主辦人梁世佑(RainReader)教授表示,今年是研討會邁入第 10 個年頭。今年的評論人大多都是和研討會一起成長的朋友,例如在這 10 年間,從碩博士班的學生變成了教授、從論文得獎者變成創業老闆,或是以此為契機,前往海外名校留學。此外,今年的 Coser 司儀是去年台下的聽眾,因為大受感動,毛遂自薦希望參與這個活動,還真的在學校成立了一個新的動漫社團,所以贊助她們置裝,讓她們有練習的機會。

這裡有圖片燈箱

梁世佑特別感謝系出同門的師兄中央大學歷史所所長蔣竹山教授協助,讓本屆研討會得以順利舉辦。同時感謝發表人、評論人和與會者的蒞臨,所有工作人員的協助,以及巴哈姆特長久以來的支持。同時立下宏願,希望因為疫情中斷兩年的海外學術交流,能在明年重新恢復擴大舉辦。並於閉幕以「亞洲內容研究意義和產業趨勢」為題,總結分享了他舉扮演討會 10 年的感觸,揭露得以立身台灣實現營利並持續舉辦的原因。



研討會主辦人梁世佑(RainReader)



巴哈姆特共同創辦人暨副執行長陳建仁表示,今年的研討會活動時程比往年晚了很多才確認,不過很高興最後能順利舉辦



國立中央大學歷史學研究所教授鄭政誠表示 ACG 已經成為當代年輕學子進入歷史領域的一個重要推手



最新遊戲新聞
人氣遊戲新聞
行動版 電腦版