中國當局加強遊戲直播管理 禁止違規遊戲直播、失德主播並強化成年人保護機制

中國國家廣播電視總局網路視聽節目管理司及中共中央宣傳部出版局今(15)日公開關於加強網路視聽節目平台遊戲直播管理通知。北京、上海、廣東、湖北省(市)新聞出版局、廣播電視局表示,網路直播亂象及青少年沉迷遊戲等問題引起社會關注,因此須對此進行嚴格規範。



而根據中國未成年人保護法相關規定,將嚴禁網路平台進行各種平台及類型的違規遊戲直播,同時將加強遊戲直播內容管理,強化遊戲主播的行為規範引導,使主播與用戶能夠文明互動、理性表達、合理消費,共同維護文明健康的網路環境。主播應保持健康的格調與品味,擯棄低俗、庸俗、媚俗等低級趣味,自覺反對流量至上、畸形審美、“飯圈”亂象、拜金主義等不良現象。

此外,也禁止違法失德人員利用直播發聲出鏡。網路直播平台在主播和嘉賓選用上要嚴格把關,堅持把政治素養、道德品行、藝術水準、社會評價作為選用標準。對政治立場不正確、違反法律法規、違背公序良俗的失德失範人員堅決不用。同時督促平台盡力為成年人保護機制,設立防沉迷機制,採取有效手段確保“青少年模式”發揮實際效用,落實實名制要求。另也應履行分類報審報備製度。

最新遊戲新聞
人氣遊戲新聞
行動版 電腦版