《東方 Project》衍伸二創類別「ゆっくり茶番劇」遭人擅自註冊商標 引起廣大網友不滿

由同人社團「上海愛麗絲幻樂團」所創作的《東方 Project》系列衍伸的二創「ゆっくり茶番劇」,近日遭到日本 YouTuber「柚葉(Yuzuha)」註冊商標權,並要求每年 11 萬的商標使用費因此引起了廣大討論。



出自東方ダンマクカグラ官方頻道

「ゆっくり茶番劇」最早是以《東方 Project》系列進一步衍伸的二次創作類別。藉由靈夢及魔理沙等大家耳熟能詳的東西角色,將其轉化成 Q 版的大頭立繪,搭配棒讀的電子合成音所誕生的各式影片。

除了在 Niconico 可看到許多創作外,YouTube 上也有不少利用這種模式的創作,而「ゆっくり」這標籤最早是表示使用 「AquesTalk 」或者是「棒読みちゃん」進行遊戲實況或者是製作解說影片的部分。

https://twitter.com/Yuzuha_YouTube/status/1525607600250712064

無法取得此篇推文,可能推文已移除或更改隱私設定。

不過就在近日,一位名為「柚葉(Yuzuha)」的日本YouTuber 表示,他在近期取得「ゆっくり茶番劇」的商標許可,如果未來要使用ゆっくり茶番劇的模式製作影片,一年得付上 11 萬日圓的使用費(不含稅)。但柚葉本人並非是上海愛麗絲幻樂團或者是Niconico 的相關人士,因此也引起博麗神主 ZUN 以及 Dwango COO 栗田穣崇的注意,表示他們將會諮詢專業的法律意見。

https://twitter.com/korindo/status/1525762964426756096

無法取得此篇推文,可能推文已移除或更改隱私設定。

此外,柚葉所屬的公司「Coyu.Live」也在隨後發表聲明指出,他們認為柚葉的行為已經違反公司規章並且給予警告,未來如未改善狀況,將會進一步解除契約,而代為申請商標的海專利事務所也隨之發表道歉聲明,並且表示他們收到了來自網友的爆破威脅。

但是直到發文前一刻,柚葉仍在個人推特上與人論戰,並表示所謂的「ゆっくり茶番劇」此一類別,並非單純以東方角色搭配合成語音製作影片,而是泛指使用合成語音製作的各式影片,因此與《東方 Project》以及其他公司的商標利用並無關連。此外,近似類別的「ゆっくり実況」以及「ゆっくり解説」兩個類別將不會受到此一商標影響。

最新遊戲新聞
人氣遊戲新聞
行動版 電腦版