沙烏地阿拉伯主權基金 PIF 取得任天堂 5% 股份 成為任天堂第二大股東

由沙烏地阿拉伯政府成立與管理的主權財富基金「沙烏地阿拉伯公共投資基金(Public Investment Fund,PIF)」於 5 月 18 日宣布,已經取得日本遊戲公司任天堂株式會社 5.01% 的股份,其目的為「純投資」。



成立於 1971 年的公共投資基金是全球排名前幾大的主權財富基金,管理的資產總額超過 5800 億美元。目前由沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德‧本‧沙爾曼(Mohammed Bin Salman)擔任主席,沙烏地阿拉伯商界菁英、同時也是沙烏地阿拉伯國家石油公司董事長的亞西爾·魯馬揚(Yasir Al-Rumayyan)擔任執行總裁。



本次公共投資基金取得了任天堂 650 萬 9100 股股份,佔任天堂總發行股份 1 億 2986 萬 9000 股中的 5.01%,超越原本排第二的摩根大通銀行(584 萬股),成為僅次於日本 Master Trust 信託銀行(1486 萬 4400 股)的第二大股東。以任天堂今日的收盤價 5 萬 9290 日圓來計算,其投資規模約為 3860 億日圓。

※ 股東排名與持股比例皆不計入任天堂自己持有的 1254 萬 6600 股庫藏股

不只如此,公共投資基金近年來還大舉投資全球多家遊戲公司。單是今年就取得 CAPCOM 6.09% 股份,KOEI TECMO 5.03% 股份,NEXON 9.14% 股份。去年還投資了 Activision Blizzard、EA 與 Take-Two 等歐美主要遊戲發行公司 。基金主席穆罕默德‧本‧沙爾曼個人所創設的「米斯克財團(MiSK Charity)」日前也買下日本遊戲公司 SNK 超過 96% 的股份,可說是一名相當積極參與遊戲產業投資的政治人物與投資家。



穆罕默德‧本‧沙爾曼

最新遊戲新聞
人氣遊戲新聞
行動版 電腦版